В новом комиксе, распространяющемся в российском интернете, Владимир Путин выступает в роли супергероя и мастера боевых искусств. Помогает ему бороться с врагами облаченный в медвежью шкуру Дмитрий Медведев.

Комикс, который, вероятно, будет первым в серии «СуперПутин, Человек как все» доступен на www.superputin.ru. Его действие происходит в Москве «за год до конца света».


В 2012 году Россия будет выбирать нового президента, и журналисты сейчас внимательно отслеживают любые намеки, которые позволяют предположить, кто будет баллотироваться в президенты на следующие шесть лет – действующий президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Хотя, по словам одного из создателей комикса, художники рисовали его бесплатно, некоторые пользователи интернета мрачно намекают, что он может оказаться частью закулисной кампании и даже, возможно, был заказан Кремлем.

Сюжет комикса, в котором облаченный в кимоно Путин – как его называют в досье, человек «с нордическим характером» - спасает автобус с людьми от взрыва бомбы, напоминает вышедший в 1990-х годах американский фильм «Скорость» («Speed»). «Значит, я буду ехать не меньше 80 км/ч», - говорит Путин, стискивая зубы.

Пока он мчится вперед, ему на помощь приходит, «наночеловек» Медведев, который снимает свой пугающий костюм медведя и посылает обезвредить бомбу айпад на ножках. «СуперПутин» иронизирует над занятиями Путина дзюдо и пристрастием Медведева к технологическим гаджетам.

Далее на автобус нападает толпа зомби, кричащих «Дай нам выбирать губернаторов» и «Свободу Ходору!». В конце комикса Путин сражается с ними. Автор комикса Сергей Каленик заявил, что комикс был нарисован бесплатно за две недели.

«Мы хотели расшевелить унылую российскую политическую сцену и создать некий диалог», - заявил он AFP. По его словам, ряд изданий отказался публиковать комикс, потому что Медведева в нем называют «гномом».

Между тем Путин в комиксе – «человек как все, но страдает от этого», и его раздирают внутренние противоречия, объясняет Каленик, 25-летний пиарщик-фрилансер.


До этого авторы «СуперПутина» создали серию иронических комиксов, в которых в роли супергероя выступал угрюмый спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

Ранее на этой неделе Путин стал главным героем-спецназовцем компьютерной игры, распространяющейся в популярной российской социальной сети «Вконтакте».


Некоторые скептически настроенные российские пользователи интернета сразу же заклеймили комикс пиар-ходом, противопоставляющим Путина похожим на зомби темным силам оппозиции.

«Выборы на носу и теперь мы будем наблюдать кучу всяких разных комиксов», - говорится в одном из комментариев, размещенных на сайте радиостанции «Эхо Москвы». «По-моему, это тупая заказуха! Именно от Суркова!», - говорится в другом, автор которого считает причастным к созданию комикса советника и идеолога Кремля Владислава Суркова.