Коррумпированные чиновники, нечистые на руку генералы и нечестные подрядчики крадут каждый год пятую часть российских оборонных расходов, заявил в своем опубликованном во вторник интервью главный военный прокурор России.

Президент Дмитрий Медведев утверждает, что повальная коррупция препятствует развитию России, однако организации, борющиеся со взятками, утверждают, что с тех пор, как Владимир Путин привел Медведева в 2008 году в Кремль, эта проблема только усугубилась.

«Расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение», - заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский официальной «Российской газете». « Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики», - добавил он. По его словам, для обмана государства используются «откаты» и фиктивные контракты.

Конкретные цифры Фридинский не назвал, однако в своем бюджете 2011 года Россия выделила на национальную оборону 1,5 триллиона рублей (53 миллиарда долларов), и это означает, что сумма, украденная за год в секторе, должна превышать 10 миллиардов долларов.

Если западные страны сокращают оборонные расходы, Путин пообещал потратить в следующее десятилетие почти 20 триллионов рублей, чтобы обновить стареющее вооружение и снабдить армию новыми подлодками, ядерными ракетами и системами ПВО.

Медведев неоднократно требовал навести порядок в печально известном своей коррумпированностью оборонном секторе. В это месяце он уволил несколько руководителей оборонных предприятий, обвинив их в срыве контрактов.

Россия по-прежнему занимает второе место в мире по экспорту вооружений, но ее оборонная промышленность пронизана коррупцией, а тысячи молодых россиян каждый год пытаются с помощью взяток уклониться от обязанности служить в армии.
 
Коррупция в России – это способ существования, от мелких взяток, которые дают дорожной полиции и врачам, до крупных «откатов», которые, по словам инвесторов, требуют высокопоставленные чиновники за доступ к государственным контрактам в секторе природных ресурсов.

В прошлом году в своем индексе восприятия коррупции Transparency International поместила Россию на 154-е место из 178 стран – на одно уровне с Камбоджей, Кенией и Лаосом. Это худший результат России с 1995 года, в котором начал составляться индекс. В 2009 году она занимала 146-е место.

Россия воспринимается как более коррумпированная страна, чем остальные страны «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», в том числе Индия, Китай и Бразилия, которые заняли 87-е, 78-е и 69-е место соответственно.

На вопрос о том, причастны ли, по его мнению, к коррупции высокопоставленные чиновники, Фридинский ответил: «Судите сами».