Москва – Михаил Ходорковский, отбывающий наказание бывший нефтяной олигарх, проиграл апелляцию по второму приговору по обвинению в неуплате налогов, но коллегия судей сократила срок отбывания наказания на один год. На свободу Ходорковский выйдет в 2016 году.

В декабре Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении 30 миллионов долларов в нефтяном эквиваленте у компании ЮКОС, которой они управляли. Ходорковский активно противопоставлял себя российскому премьер-министру Владимиру Путину, потому многие воспринимают обвинения и приговор не только политически мотивированными, но и ставят под вопрос их правомерность.

«Либо вы отмените приговор и положите конец этому безобразию, либо встанете в один ряд с теми преступниками, что нарушают закон», - сообщил Ходорковский кассационной коллегии судей.

Критики российской законодательной системы считают, что данный процесс полностью показал все недостатки судейства в стране. Ранее в этом году ассистент судьи Виктора Данилкина, вынесшего приговор в декабре, заявила, что приговор был вынесен судьей под давлением его начальства. Ассистентка ушла с работы, не дожидаясь увольнения, а судья неоднократно отрицал любые обвинения.

18 мая президента Дмитрия Медведева спросили на пресс-конференции, представляет ли Ходорковский угрозу для общества. Медведев ответил, что нет, но личное неприятие Путина достаточно для того, чтобы Ходорковский проиграл апелляцию.  Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что собираются подать апелляцию в Европейский суд по правам человека.