Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия на пути к «диктатуре некомпетентности»

Российский автор выносит суровый приговор элите своей страны. А также: издающийся в Линце журнал сделал себе имя, критикуя практику защиты докторских диссертаций.

© flickr.com/Surat Lozowick100 долларов
100 долларов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оптимисты среди западных специалистов по России так видят будущее этой страны: в среднесрочной и долгосрочной перспективе гражданское общество вновь пробудится от сна и будет активно участвовать в происходящих событиях, как это было с 1989 по 1995 год, и оно будет направлять страну к демократии.

Оптимисты среди западных специалистов по России так видят будущее этой страны: в среднесрочной и долгосрочной перспективе гражданское общество вновь пробудится от сна и будет активно участвовать в происходящих событиях, как это было с 1989 по 1995 год, и оно будет направлять страну к демократии. Или нынешняя руководящая элита по причинам возраста уйдет и предоставит место молодым, более либерально настроенным людям, которые также будут стремиться к созданию демократической России. Их западные мечты анализирует Владислав Иноземцев в своей статье, опубликованной в весеннем номере американского журнала The American Interest.

Иноземцев также не согласен с тезисом о том, что Россия со всеми своими авторитарными тенденциями с момента появления Владимира Путина движется к созданию нового варианта Советского Союза. Да, говорит Иноземцев, в России существуют  серьезные ограничения в политической области, однако граждане сегодня имеют доступ к независимым источникам информации, они могут иметь собственность, открывать частный бизнес, свободно выезжать из страны и возвращаться на родину.

Однако директора расположенного в Москве Центра постиндустриальных исследований серьезно беспокоит процесс отбора современной властной элиты и ее сегодняшний состав - огромная армия неэффективных, заурядных, коррумпированных бюрократов. Не влиятельные олигархи являются сегодня проблемой России, а «диктатура некомпетентности», которая возникает вследствие негативной селекции руководящего персонала.

Сегодня в России за деньги можно и в политической области купить практически все. Так, в Думе заседают 49 долларовых миллионеров и шесть долларовых миллиардеров, а в Совете Федерации - 28 миллионеров и пять миллиардеров. Успешные предприниматели и политики продвигают своих отпрысков на руководящие посты в экономике и политике, и целые семье проникают в правительство. «Патримониализм так же институционализирован, как и феодализм», - подчеркивает Иноземцев в своей статье. К этому следует добавить, что в последние годы наиболее талантливые люди, как только им представилась такая возможность, покинули Россию, тогда как посредственность и приспособленцы быстро сделали карьеру.

Учитывая эти тенденции, Иноземцев опасается того, что «конкуренция постоянно ослабевает внутри элиты, и качество управления продолжает снижаться, а остающийся еще эффективный менеджмент также утрачивает свои качества».

Широкой общественности еще менее известен Historicum -ежеквартальный «исторический журнал». Он издается в Линце Михаэлем Паммером (Michael Pammer), профессором социальной и экономической истории университета имени Иоганна Кеплера.  Этот журнал получил известность благодаря тому, что он критично оценивает практику защиты докторских диссертаций на исторические темы в австрийских университетах. Даже слишком критично, что можно сказать о критике Паммера в последнем номере журнала докторской диссертации Геральда Штайнахера (Gerald Steinacher) под названием «Нацисты в бегах. Как военные преступники через Италию бежали за океан», защищенной в университете города Инсбрука.

Однако в центре внимания этого номера журнала находится встреча в верхах в Вене, состоявшаяся в 1961 году. Эта крупная конференция в австрийской столице, продолжавшаяся четыре дня, была также «отмечена» публикацией толстого сборника материалов, насчитывающего 1000 страниц. Тем, кого пугает такое количество информации, но интересна эта тема, можно рекомендовать весенний номер журнала Historicum. В нем в сжатом виде изложено содержание статей нескольких авторов этого сборника.