Москва – Во вторник сотрудники внутренних дел арестовали главного подозреваемого в убийстве журналистки Анны Политковской, чье заказное убийство в 2006 ясно показало цену противоcтояния власти в современной России.

Рустам Махмудов была арестован в родной Чечне после пяти лет розыска. Представитель российского Следственного комитета заявил, что подозреваемый скрывался в Бельгии, и после начала совместных действий по розыску Махмудова с бельгийской полицией ему пришлось покинуть территорию страны и вернуться в Чечню.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета, лично посещал Бельгию несколько раз для проведения консультации с руководством правоохранительных органов страны, заявили в комитете.

Махмудов оставался единственным недостающим человеком на судебном процессе в 2009 году, на котором остальные три подозреваемых были оправданы по решению присяжных.

Двое братьев Махмудова были обвинены в соучастии, так как во время совершения убийства один выполнял наблюдательные функции,а  другой был водителем. Другой бывший сотрудник милиции был обвинен в том, что нанял братьев Махмудовых и занимался логистикой. Но обвинение смогло предоставить недостаточное количество доказательств, основываясь, в основном, на телефонных переговорах, которые показывали, что обвиняемые перезванивались между собой с места преступления. Присяжные вынесли оправдательные приговоры всем троим обвиняемым.

Заместитель главного редактора газеты «Новая газета», где работала Политковская, заявил, что арест подозреваемого привет к началу нового судебного процесса в ближайшее время.

«Теперь у них есть больше возможностей доказать участие каждого подозреваемого, потому что исполнитель является главным источником информации», - заявил заместитель главного редактора Сергей Соколов, чьи коллеги-журналисты начали независимое расследование убийства Политковской. «Это случится лишь в том случае, если Махмудов является киллером. В данном вопросе я согласен со следствием».

Мурад Мусаев, адвокат, защищавший одного из братьев Махмудова два года назад, заявил, что Махмудов отрицает какое-либо участие в убийстве.

Адвокат утверждал несколько лет, что Махмудов предлагал сдаться и сотрудничать со следствием, но власти «полностью довольствовались тем фактом, что он скрывался, потому что так им не надо было доказывать его причастность».  Мусаев уверен, что Махмудов жил открыто в Чечне и предпринимал шаги к тому, чтобы сдаться.

«Он устал скрываться», - считает Мусаев. «Невозможно скрываться всю свою жизнь».

Политковская была ярым критиком политики Кремля в Чечне, в особенности, ее лидера – Рамзана Кадырова, верного соратник президента Владимира Путина. Ответ Путина вызвал шок на Западе: он никак не отреагировал на убийство в течение нескольких дней, а потом заявил, что «степень ее влияния на политическую жизнь в России была крайне незначительной». Он предположил, что ее убили враги государства, чтобы поднять волну антироссийских настроений во всем мире.

Во время судебного процесса 2009 года обвинение показало присяжным съемки камеры наблюдения, где человек в темной кепке заходит в подъезд дома Политковской за десять минут до того, как сама журналистка зашла туда с сумками продуктов. Человек вышел из подъезда через 24 секунды. В Политковскую выстрелили пять раз, она скончалась спустя десять минут в лифте. Рядом с ней валялся пистолет Макарова, из которого ее убили.

Когда появилась новость об аресте Махмудова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов высказал удивление по поводу того, что Махмудов, которого считали скрывавшимся в Западной Европе, был арестован в Чечне, в семейном доме.

«Означает ли это, что Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, генерал милиции, не вполне контролирует, кто находится на территории его республики на легальном положении», - заявил он в интервью Коммерсант-FM.

«Или, например, он знал об этом», - продолжил редактор.  «Я, конечно, склоняюсь к тому, что он просто не знал, и что-то там какая-то история дала сбой. Согласитесь, что само по себе показательно, что в родовом селе, в доме родителей, живет человек, который находится в двух розысках — российском и международном».