Москва – Подозреваемого в деле Анны Политковской в 2006 году официально обвинили в убийстве журналистки, сообщили в четверг в Следственном комитете России.

В Следственном комитете заявили, что следствие имеет достаточное доказательства вины Рустама Махмудова в совершенном преступлении.
 
Политковская, выступавшая с резкой критикой Кремля и его действий в Чечне, была застрелена в лифте собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. Жестокое убийство привлекло внимание мировой общественности к насилию против журналистов на территории России, которая считается одной из самых опасных стран для иностранных журналистов.

Следственный комитет заявил, что Махмудов также обвиняется в похищениях и рэкете в 90-х годах в Москве.
 
Во вторник он был арестован в родной Чечне, а до этого он скрывался в Бельгии, откуда сбежал после того, как бельгийские власти усилили его поиски по запросу российского следствия.

Двое братьев Махмудова были среди троих обвиняемых в пособничестве убийству: один был водителем, другой выполнял наблюдательные функции.

Третий обвиняемый, бывший московский офицер милиции, был обвинен в предоставлении оружия для убийства. Присяжные вынесли оправдательные приговоры в 2009 году, но Верховный суд России опровергнул решение присяжных и отправил дело на дорасследование.

Прокуроры пока не оглашают информацию о том, кто мог выступать заказчиком преступления.