Москва – России и другим странам бывшего Советского Союза необходимо улучшить программы по предупреждению заболевания ВИЧ, чтобы остановить его быстрое распространение. Но клеймо позора и местное законодательство в отношении наркотиков замедляют процесс, заявили в пятницу представители ООН.

В преддверии  30-й годовщины первого зарегистрированного случая ВИЧ, который вызывает СПИД, эффективной превентивной деятельности «очень не хватает в регионе», считает региональный директор Дэнис Броун.

90% новых зараженных в регионе приходятся на Россию и Украину, особенно растет доля женщин, которые заразились от мужчины, инфицированного в результате уколов наркотика, согласно данным ООН.

Данные также показывают, что эпидемия распространяется в Восточной Европе и Центральной Азии почти в пять раз быстрее, чем средний показатель по миру, достигнув 1,4 миллиона человек  в 2010 году.

Но Броун заявил, что болезнь не воспринимается как угроза во многих бывших республиках Советского Союза.

«Когда мы говорим о предупредительных мерах среди наркозависимых или гомосексуалистов, мы говорим о тех, до кого сложно достучаться, потому что они заклеймены позором, - считает Броун. - Для того чтобы достучаться до них, необходимо с ними работать, чтобы лучше понимать их поведение. Вот чего больше всего не хватает в данном регионе».

Лишь 20% тех, кому необходимо медикаментозное лечение от СПИДа, получают его, продолжительность жизни остальных стремительно сокращается, считает Броун.

Отсутствие легального заменителя героина увеличивает риск того, что наркозависимые заражаются сами и заражают других.

Россия эффективно запретила любые заместительные терапии, в том числе метадон, который не надо колоть, и который, по мнению Броуна, помог добиться существенных результатов в Европе.  В России метадон не разрешен для медицинского использования.

«В Западной Европе менее пяти процентов заражений ВИЧ произошли из-за наркотиков, тогда как в России этот показатель равен 70%», - заявил Броун. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила в начале года, что не существует доказательств того, что метадоновая терапия эффективна, и что метадон вызывает гораздо более серьезное привыкание, чем героин.

Программы по уменьшению вреда, например, раздачи бесплатных шприцов, также не признаются в России, законы которой предполагают полную абстиненцию. Они не запрещены официально, но "энтузиазм отсутствует, мягко говоря - существует даже завуалированное сопротивление" этим программам, считает национальный координатора программ Управления ООН по наркотикам Владимир Ибрагимов. «С нынешними темпами их, скорее всего, закроют».

Превентивные меры также несут на себе клеймо позора, которое существует в России по отношению к гомосексуальности, считает Броун. «Где есть стигма того, что человек гомосексуален, мы не можем вести превентивные программы, - отмечает Броун. - Они боятся просить о помощи, а рискуют они больше всего».
 
Прошлогодний отчет ООН показал, что ВИЧ среди гомосексуального населения в регионе сродни «скрытой эпидемии», так как почти отсутствует информация, и со стороны властей внимания мало. В России активисты за права ЛГБТ шестой раз подряд получают отказ на проведение парада в Москве.

На прошлой неделе последняя несанкционированная акция недалеко от Кремля была жестоко разогнана ультрарелигиозными православными и группами националистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.