Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На каждый роток не накинешь платок?

© коллаж ИноСМирунет
рунет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дмитрий Медведев поручил изменить закон о СМИ, определив ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей. Блогеры приняли это на свой счет, тема заняла первую строчку в топе блогов Рунета. Страх блогеров за свое будущее в новых условиях оказался много сильнее, то есть смехом его победить не удалось. Не спасали даже попытки убедить в том, что снаряд может пролететь и мимо.

Дмитрий Медведев поручил изменить закон о СМИ, определив ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей. Блогеры приняли это на свой счет, тема заняла первую строчку в топе блогов Рунета.
 
«Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности», - такое поручение президента появилось 2 июня 2011 года на официальном сайте Кремля среди прочих, данных главой государства по итогам встречи с представителями интернет-сообщества. Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава минкомсвязи, срок исполнения - 1 августа 2011 года. Блогеры отреагировали мгновенно, не дожидаясь решения, которое изменит закон о СМИ и отразится на их сетевой жизни.

Рико: Душат последний голос свободы!

Олег_К: Добро пожаловать в демократию...

Gabalus:
Какая-то печальная новость. Первый шаг к цензуре в интернете.

Надо сказать, что блогерская реакция была практически однозначной, а слово «цензура» - самым популярным в оценках события, которое, собственно, еще не произошло.

Травка: Вот и снова вернулись к цензуре. Теперь ждать повальных арестов всех  пользователей  интернета?... Хотел бы каждый не касаться политики, но политика, так или иначе, касается каждого.

Некоторые блогеры нашли в том, что закон о СМИ будет изменен в части ответственности за оставленные на сетевых ресурсах комментарии читателей, повод для оптимизма. Правда, это то, что называется смех сквозь слезы.

Кащей: Мы пережили запреты и цензуру в СССР, между строк еще умеем читать.

Страх блогеров за свое будущее в новых условиях оказался много сильнее, то есть смехом его победить не удалось. Не спасали даже попытки, предпринятые некоторыми активными пользователями, уговорить самих себя, убедить в том, что снаряд может пролететь и мимо.

Erry64: Насколько я понимаю, блогосфера к СМИ не относится. Речь, наверное, идет об интернет-изданиях? Хотя, зная креативность мышления наших чинуш...

Главным ответственным за то, что в итоге российские чиновники сделают с законом о СМИ, блогеры считают президента Дмитрия Медведева. Как показалось многим, слова активного пользователя Твиттера расходятся с делами главы государства.

$eer_Gey:
Два года назад он ратовал за расширение инета и говорил, что его контролировать нельзя в принципе…

Владчер_Ру: Он это говорил и совсем недавно во Франции, на саммите G8. Трепло, одним словом.

Дальше - больше. Блогеры явно не желали сдерживать свою фантазию и высказывали все новые и новые версии того, что подтолкнуло президента к такому решению. Одни писали, другие с ними спорили. Завязалась дискуссия.

Александр_73:
Все делают против Навального.

123:
Навальный тут ни при чем. Навального и так привлекают за его блог. Будут перекладывать ответственность за высказывания в комментариях на тех, кто их написал. Напишешь что-нибудь против властей - тебя найдут и привлекут.

С выступившими единым фронтом противниками нововведений в закон о СМИ в Сети попытались бороться блогеры-одиночки. И хотя сторонников инициативы Дмитрия Медведева было несоизмеримо меньше, голоса их наверняка не останутся незамеченными, ведь если вспомнить, само это поручение появилось после того, как президент пообщался с представителями интернет-сообщества.

Aslan_Kuazo:
Зато я постоянно вижу, сколько грязи, оскорблений, пошлостей, клеветы, негатива и даже унижений, скрываясь за никами, во многих комментариях на многих сайтах. Подобное вообще не должно быть допустимо. Раз по-другому не хотят, так пусть хоть так их заставят придерживаться каких-то рамок приличия.

Любопытно, будет ли возможно подобное обсуждение после того, как закон о СМИ будет изменен и, согласно поручению президента, в нем будут установлены новые «пределы ответственности» для редакций, имеющих интернет-контент. Или, может, останутся только мнения тех, кто говорит что-то в поддержку основной идеи? Тут неожиданно круг замыкается. Где именно эти комментарии останутся? В интернете? А может только на сайтах, которые официально зарегистрированы в Минкомсвязи? Задавшись этим вопросом, блогеры вернулись к размышлениям о том, что собственно считать интернет-СМИ.

Vam_kogo: Теперь самое время продолжить тему насчет придания блогам статуса интернет-изданий (может, не всем, а по частоте посещений, например). Это будет следующим шагом, наверно.

Впрочем, тема и на этом не была исчерпана. Оказалось, что на поручение президента можно посмотреть совершенно с другой стороны.

Lovlin36:
На самом деле все наоборот. По существующему закону интернет-издания отвечают за все, что есть на сайте, а президент дал поручение эту ответственность ограничить (установить пределы), по просьбам, кстати, руководителей пресловутых интернет-СМИ - так что включайте мозг господа, прежде чем гавкать (хотя лично я и не особо люблю власть и все, что она делает). Между прочим русскоязычный сегмент интернета и так самый свободный, отвязный и т.п. Несмотря на отдельные неприятности отдельных людей на англоязычных сайтах люди гораздо осторожнее, потому что ответственность за базар там рутинное дело, а не резонансное событие.

А ведь и вправду, закон-то о СМИ есть, и ответственность в нем определенная прописана. Может, напрасно блогеры так всполошились, тем более что неизвестно пока, какими будут изменения. Увы, даже этот виток дискуссии приводит к неутешительным выводам. Чиновники в России в своем желании выслужиться подчас понимают распоряжения президента превратно. Кроме того, если большинство блогеров считает, что никакого послабления ждать не приходится, и «установить пределы ответственности», значит «ужесточить», что мешает чиновникам последовать по сути той же логике. Остается одно - использовать уже существующий метод защиты, который, как хочется надеяться блогерам, никто не отменит.

Ed: Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения авторов, за авторство публикуемых материалов редакция ответственности не несет.