На российском канале НТВ в программе «Центральное телевидение» Вадима Такменева вышел сюжет о Михаиле Ходорковском, о деле ЮКОСа, в котором было интервью с «главным заключенным страны», новость об условно-досрочном освобождении и в финале песня Юлия Кима: «Судье, заодно с прокурором, плевать на детальный разбор. Им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор...». После выхода этого сюжета обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина написала, что «НТВ рискнули». Другие увидели в этом «руку Кремля». Мы попросили прокомментировать ситуацию журналиста Леонида Парфенова.

RFI: После этой программы Вадима Такменева, после песни Юлия Кима в конце, можно ли говорить, что все это неспроста, что, быть может, в этом есть какой-то «тайный знак», может быть, в деле Ходорковского начинается какое-то потепление?


Леонид Парфенов: Вы знаете, это, как говорил Винни-Пух про жужжание пчел: «Это жжж… неспроста». Ну, да, наверное, неспроста, зная то, что «спроста» ничего не бывает, особенно все то, что относится к либерализму.

С другой стороны, это те ласточки, которые весну не делают. Это все какие-то сигналы, это все какие-то отдельные частные вседозволенности, где трудно оценить до какой степени это то, чего сама редакция добивалась (чтобы такой материал был), а до какой степени это то, что редакции позволили, чтобы такой материал вышел в эфир. Масса есть вещей, которые не выходят, я знаю от коллег.

Но опять-таки – это все сигналы, это все не курс, это все не изменение системы. Понимаете, если бы рассматривалось условно-досрочное освобождение, и оно бы рассматривалось непредвзято, тогда – это «да», это было бы любопытно. А так…

Но с другой стороны, в условиях таких заморозков, в которых мы оказались в последние годы, любое чириканье случайно залетевшего перелетного скворца… Да, хочется думать, что календарь как-то движется вперед.

- Все темы, которые поднял Такменев в эфире, мы могли видеть в последнее время только в интернете. Он, например, противопоставил слова премьера словам президента (Путин: «Вор должен сидеть в тюрьме»; Медведев: «Не опасен» - прим. ред.).


- Ну и что? Понимаете, это опять-таки слова. Если бы за этим последовали бы дела.. Когда-то там были противопоставления слов премьера и президента по поводу Лужкова, что закончилось отставкой Лужкова. Да, это действие. В это тоже не верили до последней минуты, но оно случилось. Надо все-таки смотреть на дела, а дел пока никаких нет. Пока это чуть больше того, что в армии называют «разговорчики в строю». Строй тем не менее неколебим…