В московском метро, где уши пассажиров непрерывно атакует звучащая из репродукторов реклама, можно иногда услышать другое сообщение. Среди призывов посетить торговые центры звучит объявление: «На православной ярмарке вы сможете познакомиться с церковным искусством, встретиться с православными священниками, задать вопрос из области теологии»…

Существование союза РПЦ и власти в России очевидно всем. Отражает это, например, состав комитета по строительству храмов в Москве: в него кроме православных сановников входят мер Сергей Собянин, вице-премьер Игорь Сечин и заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов.

Комитет следит за реализацией проекта по строительству в Москве 200 новых храмов. Кому-то, кто не высовывает нос за пределы центра, этот проект может показаться неразумным. В центре города церквей много, и толчеи в них нет. Совсем иначе обстоит дело в спальных районах, где живет большинство москвичей. Храмов там практически нет, а в немногочисленные существующие верующие с трудом добираются.Толчея же там такая, что обмороки в ходе службы уже никого не удивляют. 

Коммунисты: скандал

200 новых храмов должны быть построены именно в спальных районах. На эту цель город бесплатно выделит находящиеся у него в собственности участки. Против этого выступает в городской Думе Коммунистическая партия, которая организует протестные акции. А фонд «Здравомыслие» начал собирать подписи под письмом с требованием передать 200 участков вместо строительства церквей на строительство 200 детских садов.

«В Москве на 12 миллионов верующих приходится менее 300 храмов. То есть одна церковь на 40 тысяч человек, в то время как средний показатель во всей стране – одна церковь на 11 тысяч человек», - объясняет глава информационного отдела московской патриархии Владимир Легойда.

Первый камень под строительство первого храма заложили на Дубровке, рядом с театром, где в 2002 году чеченские террористы взяли в заложники несколько сот мирных жителей. Чтобы снизить стоимость строительства, церкви будут возводить по «типовому» проекту – из готовых бетонных элементов.

Власти передают землю и обеспечивают ряд бесплатных услуг, за которые обычному инвестору пришлось бы платить. Проект воспринимается по-разному. Преобладают положительные реакции, но хватает и акций протеста, особенно когда церковь планируют разместить в парковой зоне. Случается, что чиновники и бизнесмены «прикрываются» проектом, имеющим благословение высших властей.

Торговый комплекс в храме

В сквере между Ясногорской и Тарусской улицами местные власти несколько лет пытались построить торговый комплекс, но жители решительно этому сопротивлялись. Когда был запущен проект по строительству 200 храмов, жителей созвали на собрание, чтобы они дали согласие на изменение плана застройки. Люди, принимавшие участие в голосовании, в основном были «за», потому что были уверены, что речь идет о строительстве церкви. После же оказалось, что они проголосовали за строительство церкви, но… с «торгово-развлекательной» частью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.