За последние месяцы неустойчивое межэтническое равновесие в России уже несколько раз оказывалось в опасности. Для тех, кто опасается, что главная угроза безопасности страны сейчас – это «национальный вопрос», убийство Юрия Буданова должно стать очередным поводом для тревоги.

В прошлом декабре банды русских бушевали в Москве, мстя за смерть футбольного болельщика, убитого мигрантами с Северного Кавказа. Их ярость была направлена на всех встречных «неславянской внешности». Если прояснится, что Буданова из мести убили чеченцы, может последовать очередная волна ответных нападений, которая замкнет опасный круг.

Помимо наследия чеченских войн и действий исламистских повстанцев в Чечне и на остальной территории российского Северного Кавказа, напряженности также способствует приток экономических мигрантов из бывших советских республик Средней Азии. Трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, чтобы работать на стройках и заниматься неквалифицированным трудом, часто обвиняют в различных преступлениях. На прошлой неделе глава одного из российских регионов пообещал построить специальный лагерь для иммигрантов. Мигранты, приехавшие на дальневосточную Камчатку, будут переселены в охраняемый полицией лагерь, заявил губернатор региона Владимир Илюхин.

Рабочие будут жить в специальных вагончиках, предназначенных для временного проживания, а на работу их каждый день будут возить автобусами. «Там будет установлен пост полиции, сотрудники которой будут следить за порядком на территории поселения», - заявил губернатор.

Подобная риторика не выглядит чем-то необычным. В апреле этого года Федеральная миграционная служба уволила своего пресс-секретаря Константина Полторанина, заявившего в телевизионном интервью, что в России «на кону стоит выживание белой расы». «Нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме», - добавил г-н Полторанин, комментируя жесткую политику России в отношении беженцев.

Вчера на похоронах Буданова звучали призывы отомстить за его смерть. «Весь чеченский народ нужно истребить, весь Кавказ, - заявил пришедший на похороны покрытый татуировками молодой человек, который представился Сашей. – Чеченцы – не цивилизованный народ, однако евреи, управляющие нашей страной, не понимают, как с ними надо обращаться. Они убили русского патриота и за это необходимо отомстить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.