Москва — Во вторник Следственный комитет России заявил, что бывшая помощница судьи не смогла предоставить убедительные доказательства того, что на судью оказывалось давление сверху, когда он принимал решение по делу о пребывающем в заключении нефтяном магнате Михаиле Ходорковском.

Заявление Натальи Васильевой о политическом давлении на судью Данилкина подхлестнуло споры и дискуссии на тему того, что Ходорковский получил срок в качестве политической мести за вызов, брошенный им Кремлю.

Когда-то Ходорковский был самым богатым человеком России и его рассматривали как угрозу Владимиру Путину, бывшего тогда, на момент ареста нефтяного магната в 2003 году, президентом страны. На сегодняшний день Путин сменил пост президента на кресло премьер-министра и продолжает оставаться самым влиятельным человеком в России.

В прошлом декабре судья Виктор Данилкин признал Ходорковского виновным в растрате и отмывании денежных средств и приговорил осужденного к 14 годам тюрьмы. Срок заключения считается одновременно с уже текущим сроком по первому приговору (тогда Ходорковский получил восемь лет тюрьмы, тот срок уже подходит к концу).

Спустя пару месяцев после оглашения приговора помощница Данилкина дала интервью, в котором в подробностях описывала то, что называла «давлением, оказанным на судью в целях изменения приговора», а также негативный эффект, который это давление оказывало на его настроение. Данилкин все отрицал.

Во вторник Васильеву вызвали на опрос в Следственный комитет.  Позднее Следственный комитет издал заявление, в котором говорилось, что ее интервью «не подтверждено какими-либо объективными данными и основано только лишь на ее догадках и предположениях».

После опроса она заявила, что продолжает придерживаться своего мнения, сообщает новостное агентство «Интерфакс».

Кроме того, Васильева опубликовала бумаги, которые, по ее заверениям, представляют собой три последние страницы черновика приговора, над которым работал Данилкин – это многословное резюме судебного слушания, включающее в себя судебный вердикт с назначенным сроком заключения. В документах, опубликованных на сайте радиостанции «Эхо Москвы», Ходорковский осужден только на десять лет. Строки подчеркнуты, словно кто-то не одобрил этот фрагмент текста.

Подлинность страниц печатного текста установить невозможно.

На прошлой неделе Ходорковского отправили из Москвы продолжать отбывать срок в другую тюрьму. Семью заключенного о его новом месте пребывания пока не проинформировали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.