Наверно, многим известно  выражение «война все спишет», хотя, если вспомнить события, произошедшие за последний период в Башкирии и Удмуртии,  то слово «война» в данной фразе вполне успешно  может быть заменено словом  «пожар». Взрывы  двух оружейных  складов оборонного ведомства России с недельным интервалом порождают определенные сомнения, но рассмотрим все в хронологическом порядке.

26 мая, в Башкирии, на  оружейном  складе,  расположенном не территории 99-го арсенала, вспыхнул пожар, в результате которого пострадали сотни зданий,  и было уничтожено большое количество оружия.  3 июня, в Удмуртии, на  одном из оружейных складов 102-го  арсенала  Центрального военного округа, в ночное время раздались взрывы. Взорвались боевые снаряды, и пожар полыхал в течение четырех дней.   По предварительным данным, для восстановления пострадавшего населенного пункта (повреждены более 3 тысяч жилых домов) потребуется около миллиарда рублей, а информация о количестве  уничтоженной военной техники на данном этапе не разглашается.

Российские эксперты и бывшие военнослужащие не исключают, что пожары на армейских складах были устроены для сокрытия следов незаконно проданного военного имущества. По заявлению депутата Государственной думы РФ, бывшего начальника отряда специального назначения «Альфа» Игоря Баринова, «Если происходят подобные ЧП, то значит что-то не так. Причин может быть много. И халатность, и безответственность, и устаревшие складские помещения. Не исключаю и того, что вооружение распродают налево, а потом поджигают, чтобы замести следы. В недавнем прошлом подобным образом пытались скрывать, в том числе, и хищения, а потом, якобы сгоревшие образцы вооружения или боеприпасов, обнаруживались на Северном Кавказе».

Информация о царящей в российском министерстве обороны коррупции и ее масштабах не нова. А пожар, вызванный для сокрытия хищений, наверно, является более  эффективным средством, чем метод, который был применен во Владивостоке, где для сокрытия факта расхищения продуктов питания офицерами, военнослужащих кормили собачьей едой.

В последний период  из-за хаоса, царящего в министерстве обороны, президент страны уволил многих генералов, хотя официальной причиной их увольнения была названа реорганизация. А премьер-министр не изменяет себе и вновь говорит об успешных реформах, проводимых  в вооруженных силах.   Недавно на одном из правительственных совещаний Владимир Путин говорил о  реформах и приоритетах в оборонной сфере на 2011-2020 годы. По словам премьера, государственные заказы должны выполнять только те военные предприятия, которые могут создавать конкурентоспособную продукцию.

 Факты, приведенные в отчете главного военного прокурора Сергея Фридинского, свидетельствуют о противоположном:

- В Удмуртии, Сарапульский радиозавод получил заказ от министерства обороны на 120 миллионов рублей, хотя 80% этой суммы были растрачены не по назначению, и готовую  продукцию, вместо конца 2009 года, вооруженные силы получили  только к концу 2010 года.

- В процессе следствия находится дело  высокопоставленных чиновников  Министерства    обороны,    закупивших    сотни   тысяч   непригодных   парашютов  для   Воздушно-десантных войск. Министерство обороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к применению.

- В процессе следствия находится дело бывшего начальника управления ракетно-артиллерийских войск, генерал-майора Валерия Знахурко, присвоившего 93 миллиона рублей бюджетных денег и в течение 6 лет поставлявшего армии некачественные бронежилеты.

- Начальник главного управления военно-медицинской службы министерства обороны, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его помощник, полковник Алексей Никитин закупили высокотехнологичное медицинское  оборудование за цену, в 3,5 раза превышающую их реальную стоимость, и нанесли государству ущерб в 17 миллионов рублей.

- Летчик-инструктор Липецкого летного центра, старший лейтенант Игорь Сулим, обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с открытым письмом  через интернет, в котором говорилось о коррупционных схемах, существующих в его военной части. После этого обращения в военной части И.Сулима было возбуждено уголовное дело, согласно которому руководство центра обвиняется в присвоении 2 миллионов рублей.

По  информации Фридинского, только за 2009 год бесследно исчезли 3 миллиарда рублей, выделенных для  создания  новой военной  техники и вооружений.

Высокопоставленные чиновники из оборонного ведомства «не подводят» и при торговле оружием за рубежом. В 2009 году Алжир вернул России 15 авиа-истребителей «МИГ-29», у которых на просроченных деталях были изменены  даты.

Заместитель председателя Совета безопасности России, генерал армии Юрий Балуевский не скрывает своего возмущения по поводу существующей в армии ситуации. По  его словам, «Если мы в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану Папы римского. На вид красиво, но, ни для кого не опасно».

Согласно докладу главного военного прокурора Сергея Фридинского, количество военных преступлений возросло в 3-4 раза. В коррупционных сделках и присвоении средств, в основном, замешаны высокопоставленные чиновники из министерства обороны. Только за прошедший год под суд были отданы 20 генералов и адмиралов, а также 1611 офицеров, из которых 160 были начальниками военных частей.

По заявлению Фридинского, 20% военного  бюджета России разворовывают, что наносит огромный ущерб боеспособности армии. Согласно распространившейся информации, на нужды обороны до 2020 года будет выделено более 650 миллиардов долларов. Если верить подсчетам Фридинского (нет оснований сомневаться в их верности), из них 130 миллиардов окажутся в карманах коррумпированных военных чиновников.

Итак, приоритеты определены,  выделенные средства «освоены».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.