Когда в прошлом месяце Владимир Путин заявил, что он собирается в Псков, российский город, не жалея средств, начал устанавливать новые урны, красить фонарные столбы и укладывать новые газоны.

Однако, как показывает видеоролик, размещенный на YouTube одним из местных жителей, когда премьер-министр уехал, свежеуложенный дерн был убран, и на его месте осталась голая земля.

Российские блогеры уже назвали это «потемкинским газоном». «Эти эксклюзивные газоны по всей стране из Москвы что ли возят, в путинском обозе?», - спрашивает один из блогеров.

Выражение «потемкинский газон» намекает на известные «потемкинские деревни». Российский генерал 18-го века, князь Григорий Потемкин, когда Екатерина Великая решила в 1787 году посетить недавно завоеванный Крым, якобы строил специально к ее приезду целые деревни, чтобы произвести на нее впечатление.

В дальнейшем «потемкинскими деревнями» стали называть любые попытки местных властей пускать пыль в глаза важным гостям.

Случай с «потемкинским газоном» пополнил ряд подобных скандалов, разразившихся в российской блогосфере.

На прошлой неделе в интернете распространили видеоролик о том, как рабочие в Саранске перед визитом г-на Путина предположительно красили землю в зеленый цвет.

Позднее оказалось, что речь шла о специальной процедуре «гидропосева», предусматривающей распыление на будущем газоне воды, семян травы и красителей.

СМИ также обвиняли власти Нижнего Новгорода в том, что они слишком старательно скрывали недостатки города перед недавним саммитом Россия-ЕС .

Между тем Министерство природных ресурсов предположительно попыталось ввести в заблуждение президента Дмитрия Медведева, когда он решил проверить уровень загрязнения в городе Дзержинске – центре химической промышленности.

Эта проблема стоит настолько остро, что в апреле даже г-н Медведев пригрозил лично разбираться с чиновниками, которые будут пытаться устраивать для него «потемкинские деревни».

Он даже начал использовать эффект неожиданности и наносить визиты в больницы и другие подобные места без предупреждения, чтобы «увидеть все, как есть».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.