В эти выходные российский президент Дмитрий Медведев выступил с воодушевляющей речью на Петербургском экономическом форуме, но на конференции присутствовали еще две звезды – Аркадий Волож и Юрий Мильнер, гиганты российского интернета.

С помощью своих начинаний, «Яндекс» и «Mail.ru», оба бизнесмена успешно доказали, что российские интернет-компании могут рассчитывать на многомиллиардные первичные размещения акций на мировых биржах, и что в стране есть альтернативы природным ресурсам. Теперь появился вопрос, что сможет построить Кремль на основе успеха «Яндекс» и «Mail.ru», и какие меры он предпримет, чтобы подобные компании и их талант оставался в России.

Ответом на этот вопрос со стороны Кремля стало создание Сколково, российской версии американской Кремниевой долины, с целью диверсифицировать экономику, а также помочь создать новое поколение российских предпринимателей вроде Воложа и Мильнера.

Как заявил Медведев на этой неделе на одном из форумов, на котором выступали Волож и Мильнер, России необходимо стать не просто богатой энергоресурсами страной, но и органической частью цифрового пространства.

Для этого Кремль обратился за помощью к иностранным группам, например, к компании Cisco и Массачусетскому  технологическому институту (MIT), которые согласились инвестировать в Сколково на прошлогоднем форуме, а также выступили в эти выходные, подтвердив свои намерения.

В частности, MIT заявил, что собирается сотрудничать с фондом «Сколково» в области создания Института науки и технологии Сколково, трехлетнего совместного проекта, который поможет российским ученым работать в сотрудничестве с иностранными коллегами.

В теории, это отличная идея. Но, как отметил Жорес Алферов, лауреат нобелевской премии и ректор Российской академии науки, во время одного из форумов, такие группы как MIT и Cisco должны точно знать, что инвестируют в проект, а не просто пытаются заработать на новом поколении российских ученых и технологических экспертов.

«Успех Сколково зависит от одного обстоятельства: мы должны сделать это вместе. Наши иностранные партнеры должны осознавать, что находятся здесь не для заработка сверхдоходов или получить выгоду от местного таланта», - заявил он на встрече, на которой присутствовал Джон Чамберс, председатель правления Cisco.

Во время Советского Союза ученые и академики были высокоуважаемыми и получали достойные зарплаты.  За последние же 20 лет их положение резко ухудшилось, отметил Алферов.

Согласно заявлению Медведева в интервью FT, слишком много молодых людей выбирают госслужбу в качестве карьеры и делают это не по правильным причинам.

Постоянный интерес к Сколково дает некоторую надежду на то, что у страны есть хорошие примеры, считает Владимир Соловьев, известный телеведущий.  Правительству необходимо убедить новое поколение, что у России не только великое прошлое, но и великое будущее, заметил он. 

Согласно Соловьеву, главной задачей правительства является достижение конкретных целей, в числе которых соглашение с MIT, которое позволит показать россиянам и международным инвесторам, чем на самом деле является Сколково и как продвигается проект по его развитию.

«Люди не понимают, что Сколково подразумевает и о чем идет разговор», - отметил ведущий.

Задача правительства и успешных предпринимателей - изменить это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.