Предполагаемые аферы были выявлены в 2008 году юристом Hermitage Сергеем Магнитским, умершим позднее в следственном изоляторе, в котором он ожидал суда по, как подозревается, сфальсифицированным обвинениям. Его смерть вызвала скандал национального масштаба.

Коллеги Магнитского обнаружили новые факты, свидетельствующие, по их словам, о том, что возвращение налогов в обоих случаях разрешили одни и те же чиновники налоговой службы – Ольга Степанова и Елена Химина. Позднее г-жа Степанова заняла высокий пост в российском Министерстве обороны.

Заявление в российский Следственный комитет было подано на фоне обещаний президента Дмитрия Медведева «очень внимательным образом разобраться» в обстоятельствах смерти г-на Магнитского и в деле о предположительно обнаруженных им аферах.

«Это один из случаев, в котором еще нужно очень внимательным образом разобраться. Прежде всего, по поводу того, что реально произошло, и почему его поместили под стражу в тюрьму, кто за этим стоит, какие сделки совершались как теми, кого представлял он, так и теми, кто на другой стороне. Я давал указание не так давно и Генеральному прокурору этим вопросом заниматься, и Министерству внутренних дел», - заявил он.

Чиновники налоговой службы, предположительно, играли в преступлении центральную роль, так как они, по-видимому, обеспечили незаконное возвращение налогов, выплаченных крупными компаниями. Г-н Магнитский сначала обнаружил, что 230 миллионов долларов, выплаченные Hermitage в 2007 году в виде налогов, были возвращены кому-то другом. Перед этим он узнал о краже дочерних компаний фонда.

В ходе дальнейшего расследования оказалось, что ранее предположительно аналогичная кража налогов на сумму 107 миллионов долларов произошла в инвестиционном фонде, управляемом российским инвестбанком «Ренессанс Капитал». Г-жа Степанова и г-жа Химина, как утверждается, одобрили возвращение налогов в обоих случаях.

После того, как г-н Магнитский обнаружил вторую предполагаемую аферу, те самые сотрудники милиции, которых он обвинял в участии в преступном сговоре, нанесли удар, арестовав его по обвинению в уклонении от налогов. Он провел год в следственном изоляторе, дожидаясь суда. К юристу не пускали родных и, несмотря на появившиеся у него проблемы со здоровьем отказывали ему в медицинской помощи. В итоге он умер в тюрьме.

Комиссия по правам человека, которой президент ранее в этом году поручил разобраться с делом Магнитского, утверждает, что милиция сфабриковала обвинения.

Российские власти согласились с тем, что с компаниями Hermitage были совершены мошеннические действия и арестовали за организацию и совершение этого крайне сложного преступления мастера с лесопилки. Деньги государству возвращены не были. Предполагаемое преступление в инвестиционном фонде «Ренессанс Капитала» осталось без расследования. Сама компания подчеркивает, что она «не имеет отношения к предполагаемой налоговой афере 2006 года».

Hermitage утверждает, что 47 миллионов долларов из предположительно украденных средств он обнаружил на банковских счетах в Швейцарии. Швейцарцы заморозили эти счета в качестве «чрезвычайной меры». Причастным к делу людям, в том числе налоговикам и другим высокопоставленным государственным чиновникам, сейчас также угрожает запрет на въезд в Европу и США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.