Щедрость по-прежнему зависит от уровня доходов. Кроме того, ограничивает ее и недоверие людей после скандалов с участием сотрудников некоторых фондов.
Владимир Путин надеялся удивить всех исполнением Blueberry Hill во время состоявшегося в декабре прошлого года гала-концерта с участием множества голливудских знаменитостей. Целью мероприятия было собрать средства для помощи страдающим от рака детям. Тем не менее, несколько недель спустя все обернулось полным фиаско, когда мать тяжелобольного ребенка сообщила в открытом письме о том, что обещанные деньги так и не поступили на счет больницы, где проходила лечение ее дочь. Кроме того, выяснилось, что организовавший концерт фонд «Федерация» был создан всего за две недели до его проведения.
Подобные скандалы, разумеется, вызывают кризис доверия. Так, создатель «Российского фонда помощи» Лев Амбиндер говорит, что получил множество писем, в которых его организацию обвиняли в том же двуличии, что и «Федерацию». Укоренившееся в умах людей недоверие восходит еще к 1990-м годам, когда часть благотворительных фондов служила прикрытием для отмывания денег. В результате «люди прекрасно осведомлены о деятельности благотворительных фондов, но не желают ничего слышать о проблемах других», - объясняет российский актер Артур Смолянинов, который еще в 2006 году пошел добровольцем в фонд «Подари жизнь». По мнению актера, в обществе царит следующая модель поведения: «отвернитесь и ведите себя так, словно ничего не происходит».
Такая философия делает крупную благотворительность практически невозможной. Хотя, конечно, далеко не всем хватает зарплаты даже, чтобы обеспечить самих себя и свою семью. «Люди начинают делать пожертвования, только накопив значительное состояние», - говорит Смолянинов.
Несмотря на не самый лучший имидж, число благотворительных организаций продолжает расти, отмечает экономист Ирина Ясина. «В начале 2000-х годов существовала лишь одна благотворительная ассоциация «Открытая Россия», которая занималась помощью инвалидам». Сегодня уже целый ряд организаций снабжает нуждающихся инвалидными креслами и помогает с учебой детям с ограниченными возможностями. «Мы постепенно догоняем Европу», - уверена Ирина.
Как и на Западе, присутствие уважаемой фигуры серьезно помогает привлечь внимание широкой публики. В прошлом году основательнице фонда «Подари жизнь» актрисе Чулпан Хаматовой удалось собрать рекордную сумму в три миллиона евро.
«В США 90% налогоплательщиков регулярно жертвуют деньги нуждающимся, - подчеркивает Хаматова. - Для среднестатистического американца отдать часть зарплаты на благотворительность также естественно, как почистить зубы. Нам остается только мечтать о таком отношении!»
Тем не менее, Хаматова все же проявляет некоторый оптимизм и верит в перемену позиции нового среднего класса. Альтруизм мало по малу начинает пробивать себе место среди его ценностей. Актриса считает продвижение благотворительности своей главной задачей, так как «в настоящий момент государство практически не обращает на нее внимания».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 пожертвования в пользу бедных от частных лиц - это не более чем лицемерная подачка ограбленным от ограбивших на фоне бессилия государства обеспечить людям достойную жизнь (с) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 лицемерная подачка ограбленным Если вы - представитель среднего класса, то вы не из "ограбивших". О чем вы? В нашей стране так много народу нуждается в помощи, причем здесь достойная жизнь. Речь не о социализме идет. 
| 0 лицемерная подачка ограбленным Если вы - представитель среднего класса, то вы не из "ограбивших". О чем вы? В нашей стране так много народу нуждается в помощи, причем здесь достойная жизнь. Речь не о социализме идет. 
| 0 По поводу американской филантропии (благотворительности) У О.Генри есть хороший рассказ - "Кафедра филантропоматематики". В нем он (повествование ведется от первого лица) с другом Энди Такером в благотворительных целях открыли университет в сельской глубинке. А когда деньги на филантропию начали кончаться, Энди пригласил в университет "профессора" Джеймса Дарилли Мак-Коркла, организовавшего при университете игорный дом, где студенты в основном и "учились". В конце Энди делает вывод: Вот наша для с выручки во всемирном университете, основанном с благотворительной целью. Как видишь, филантропия, если ее поставить на коммерческую основу, есть такое искусство, которое дает благодеяние, не только берущему, но и дающему. 
| 0 Хотя, конечно, далеко не всем хватает зарплаты даже, чтобы обеспечить самих себя и свою семью. И это в России называют средним классом? Они ничего не напутали? 
| 0 Нам остается только мечтать о таком отношении! Да, да, да, да, да и еще раз да! Редкая статья с которой я так согласен! 
| 0 Француз, который следит сколько воды истратила его жена, моя посуду, вряд ли жедр на пожертвоавния. Лично я вообще не понимаю, почему самая жадная в мире нация обсуждает проблему русского меценатства. Я считаю русских самыми щедрыми людьми на свете, готовыми отдать иногда последнее, оторвав от себя. Но вопросы фондов и прочей швали-это вопрос вопросов, им мало кто верит Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Катарина,откуда такие мысли о французах?И откуда такая идиллия насчёт русских?Посмотрите на их благотворительность(вся Африка на неё живёт) и на нашу.Мы далеко не самые щедрые люди в мире,так что давайте без подростковых иллюзий. 
| 0 Это ты о Ливии щаз высрал? Мы в своё время стлько бабок вбухали в Африку безвозмездно, сравни это с колониальными поборами африканских стран Францией и остальными европейцами. Естесно они будут репарации платить, рыльце-то в пушку. 
| 0 делай деньги, делай деньги,... Ааа остальное всё дребедедееень, бог подаст. 
| 0 в США лишь 10% - хозяева своим деньгам "В США 90% налогоплательщиков регулярно жертвуют деньги нуждающимся". А в СССР наверное 101% жертвовали в профсоюзы; а в послевоенные годы 102% населения (с диру) покупала облигации государства. Во, ведь, как БОГАТО жили в СССР.. И верно подчеркнула некто Хаматова: им "остается ТОЛЬКО мечтать о таком". Gdhj1005@gmail.com 
| 0 Всё верно чтоб быть добрым, надо быть богатым..... а как иначе?! 
| 0 Чем богаче,тем жаднее - мне кажется это истина,ни разу не слышал,чтобы богачи дали или оплатили лечение больных детей 
| 0 Да нет в Эрэфии никакого среднего класса.. Упрощенная иерархия россиянского общества Ротшильды и их банки (вершина пирамиды), главный центр власти и управления путем манипуляции валютами и финансами целых государств | Офицеры и предствители Ротшильдов по РФ - Кудрин, Дворкович, Чубайс (отвечают за финасовый, политический и промышелнный контроль страны) | Семья Ельцина и ее представители (Дьяченко, Волошин, Гайдар) заключили с Ротшильдами договор в 1993 году, передав им управление РФ вырванное у бывшей КПСС | "Олигархи" - держатели активов Рошильдов в РФ (Абрамович, Вексельберг, Дерипаска, Фридман и т.д.) | Оранжевые чекисты из клана Собчака (Путин, Патрушев, Иванов) - "охранка" всех вышеперечисленных слоев пирамиды и обеспечение их деятельности, тесно переплетены с со слоем держателей активов Ротшилдов (олигархами) | Чиновники государственной воровской вертикали созданной оранжевыми чекистами в 2000-2010, ЕдРо, Грызловы, Сурковы, Кадыровы (обеспечивают политичсекое прествительство для олигархов и чекистов у быдла), МВД, ОМОН | Прикормеленный московский офисный планктон, гламурные мажоры и п..дары, мелкие проходимцы, прихлебатели и конюктурщики, движения наши, молодые гвардии, запутинские журнашлюшки, Дугины, Павловские, Шевченко, Михалковы и другие представители прогнившей интеллегенции | БЫДЛО (бывшие рабочие, врачи, учителя, военные, студенты, ученые, инжeнеры, крестьяне-фермеры и т.д.) Их участь в современной РФ незавидна.Занимая самое низкое положение в пищевой пирамиде являются подножным кормом для всех остальных, а с точки зрения высших слоев иерархии - вредный побочный продукт существования СССР, от которого необходимо как можно быстрее избавиться ради стабильности и увеличения эффективности эксплуотации ресурсов территории РФ. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Напрасно так Некоторые категории из предпоследней категории нужно всё-таки переместить в категорию БЫДЛО, например движения наши, молодые гвардии, запутинские журнашлюшки. С чего Вы взяли, что нашисты небыдло? Да и офисный планктон напрасно тщит себя мылью о том, что не является быдлом. 
| 0 я подумал и спешу с вами согласиться.Просто надо было как-то разделить быдло прикормлeнное вертикалью и не прикормленное 
| 0 В школу интернат для умственно отсталых провели интернет? 
| 0 улыбнуло
Показать новые комментарии (0)P785
cheeryman
cheeryman
ss-20
Лев Задов
cheeryman
катарина
Voll
Xommmep
Buhar
Gdhj
МужикКакойта
Wars
ФСБ
Лев Задов
ФСБ
Imperor Alexey
xenos
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)