Москва - Звездный футбольный матч с участием Диего Марадоны, самая большая мечеть в Европе и вездесущие портреты чеченского лидера - сложно не заметить результаты серьезных трат России на Северном Кавказе.

Но Москва сталкивается с вопросами по поводу того, насколько долго она может нести экономическое и политическое бремя вливания миллиардов долларов субсидий в преимущественно мусульманский регион в попытке привнести стабильность в районе, где ежедневно фиксируются проявления сепаратистского насилия.

Политические аналитики говорят, что финансирование призвано обеспечить лояльность местных лидеров в лоскутной россыпи южных республик между Черным и Каспийским морями, где Кремль пытается подавить активность боевиков, добивающихся образования исламского государства.

Но насилие продолжается, и критики говорят, что субсидии оборачиваются противоположным результатом, помогая местным лидерам отстаивать контроль в регионах и увеличивать их автономию, тем самым непреднамеренно вбивая новый клин между Москвой и Северным Кавказом.

«Политика центра (Москвы) по отношению к Кавказу должна быть фундаментально пересмотрена», - говорит Евгений Минченко из московского Международного института политического анализа.

Говоря об опасениях, что такая политика может разозлить этнических русских, как и русских вне региона, которые выступают против подобного финансирования, он сказал: «Опасность очень проста. Если ее не поменять, то рано или поздно мы увидим социальный взрыв».

Но в условиях практического отсутствия иных инструментов для влияния на регион и обеспечения связи с остальной Россией, причем там, где Россия будет проводить Зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, Москва, судя по всему, продолжит действовать старыми методами.

Москва финансирует 91% бюджетов Ингушетии и Чечни, отмечают в Северо-Кавказском федеральном округе. Это составляет 56 миллиардов рублей (2,02 миллиарда долларов) из общего бюджета в 61,4 миллиарда рублей, заявленного чеченским правительством.

Еще существует 15-летний план, по которому выделяется 498 миллиардов рублей финансирования от имени российского правительства на восстановление домов, уничтоженных во время войны в Чечне, население которой составляет 1,3 миллиона человек.

Для сравнения, Кировская область, которая примерно равна по населению Чечне, получает лишь треть своего бюджета в 41,4 миллиарда рублей из федеральных фондов, гласят цифры Министерства финансов России.

Никаких признаков перемен


«Говорить, что мы наводняем Кавказ деньгами - это еще один миф, созданный для того, чтобы сказать, что Россия пытается откупаться от Кавказа. Это ошибка», - заявил Reuters представитель Кремля в регионе Александр Хлопонин.

Премьер-министр Владимир Путин, который может вернуться в президенты на выборах будущего года, уже призвал к увеличению финансирования Северного Кавказа. Но эта политика не пользуется популярностью в других частях России, которые хотят видеть выгоды от высоких нефтяных цен, доходы от которых заполняют государственные закрома.

Многим претит мысль о том, что их собираемые в виде налогов рубли уходят на финансирование региона, в состав которого входит и Чечня, где Москва боролась с сепаратистами в ходе двух войн со времен распада Советского Союза в 1991, и на которую возлагают вину как на источник боевиков, стоящих за терактами в Москве.

Порядка восьмидесяти человек были убиты в результате взрывов в московском метро и в аэропорту Домодедово в этом и в прошлом годах. Организация «Эмират Кавказ», которая возглавляет повстанческое движение и которой руководит самый разыскиваемый человек в России Доку Умаров, взяла на себя ответственность за эти теракты.

«Ты платишь за мир и получаешь войну. Это абсурд и полный провал северокавказской политики», - говорит Андрей Пионтковский, политический аналитик Российской Академии наук. «В своих умах и сердцах русские и кавказцы уже отделились друг от друга».

Федеральные субсидии


Российские националисты выразили протест против политики Москвы под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», а Владимир Жириновский, вице-спикер нижней палаты российского парламента, заявил, что фонды, выделяемые этому региону, улетают впустую.

Но в случае прекращения поступления субсидий есть риск, что насилие выйдет на новый уровень на Северном Кавказе, и Москве придется искать другие способы установления контроля над регионом, который сейчас полагается на местных представителей закона.

Экономическое развитие Северного Кавказа важно для стабильности в регионе, где официальный уровень безработицы превышает 50%, часто подталкивая скучающих и отчаявшихся представителей местной молодежи к тому, чтобы податься к исламистским боевикам.

Но критик говорят, что вместо того, чтобы помогать нуждающимся людям, деньги Москвы идут на финансирование грандиозных проектов в области демонстрации религиозного характера, а также на популистские меры, которые местные лидеры используют для увеличения своей власти на родине и усиления своей собственной автономии от Москвы.

На футбольном матче в мае, который был организован на открытии обновленного многомиллионного стадиона в чеченской столице Грозном, чеченский лидер Рамзан Кадыров забил три гола команде международных игроков, в состав которой входил и аргентинец Диего Марадона.

Мечеть Ахмада Кадырова в Грозном, крупнейшая мечеть в Европе, была названа в честь отца Рамзана, первого поддерживаемого Кремлем лидера Чечни. Открытая в 2008 году, она вмешает до десяти тысяч верующих.

Кремль кредитует Рамзана Кадырова, используя финансирование для подавления насилия. В прошлом году число сотрудников служб безопасности, погибших в результате актов насилия в регионе, упало до 55 с 93 в 2009 году, а число терактов с использованием смертников уменьшилось более чем вполовину.

Но правозащитные организации и группы говорят, что мир достигается частично за счет тактики жесткой руки, и за счет применения таких внесудебных мер как похищения и пытки, которые вызывают возмущение местного населения и лишний раз подталкивают молодежь присоединяться к боевикам.

«В подобной ситуации мы получаем только больше смертников и больше боевиков», - говорит Пионтковский.

Кадыров отвергает все обвинения как попытку очернить его имя, его представитель не ответил на наши запросы.

Аналогичные обвинения выдвигаются против лидеров Ингушетии и Дагестана, где ситуация с насилием много хуже.

«Власти готовы платить и они готовы закрывать глаза на очевидные нарушения конституции и федеральных законов», - говорит независимый московский аналитик Дмитрий Орешкин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.