На дорогах постсоветской России не все люди равны, и весьма распространенным является злоупотребление служебными голубыми спецсигналами. Некоторые смелые люди выступают с одиночными акциями протеста, но и это не приносит результата.

Партизанская война российских автолюбителей против игнорирующих все правила дорожного движения машин высокопоставленных функционеров приобретает все более ожесточенный характер. Ассоциация автовладельцев впервые организовала одиночную акцию на Кутузовской проспекте, ведущем к миле миллионеров Рублевке. Эта форма протеста является единственной, не требующей предварительного уведомления.

Один из активистов движения за равноправие на дорогах развернул транспарант, на котором синие мигалки, установленные на автомобилях бюрократов, были названы «позором России». Проезжавшие мимо автовладельцы приветствовали его звуками своих клаксонов. Однако полицейские отвели его и его товарища в отделение под предлогом проверки документов. Они хотели даже снять отпечатки пальцев, так как у них якобы возникли подозрения относительно подлинности предъявленных документов, однако задержанные отказались это сделать.

Заместители хуже шефа

Такого рода одиночные акции будут теперь проводиться регулярно. Представители бюрократической элиты, конечно же, рассматривают свои привилегии на дорогах как вполне заслуженный символ их статуса и значимости. Для проформы московский мэр Собянин запретил использовать автомобили с голубым спецсигналом в личных целях. Активисты автомобильного движения убеждены в неэффективности предложенной меры. Этот запрет закреплен в законодательной форме, однако обычно он игнорируется. Совсем недавно блогеры сообщили о том, как служебный автомобиль налогового ведомства с включенный голубым проблесковым маячком прорывался к мойке, а машина вооруженной государственной специальной курьерской службы использовалась для подвоза строительных материалов к жилому дому.

Однако самыми злостными нарушителями среди пассажиров служебных автомобилей являются не члены семьи государственных служащих, а их собственные заместители. Об этом в анонимных интервью рассказали сами водители служебных автомобилей. У заместителей, как правило, больше спеси, и они часто требует, чтобы были нарушены правила. Но если что-то происходит на дороге, то расхлебывать приходится тому, кто находился за рулем, жалуются водители. Самыми свободными поэтому чувствуют себя пассажиры тех автомобилей, которые, по негласному указанию, вообще никто не может остановить. На это недавно обратила внимание одна автолюбительница, стоявшая на кольцевой автодороге в пробке и отказавшаяся пропустить Porsche Cayenne, водитель которого после этого стал размахивать черно-белым жезлом регулировщика и дико ругаться. После чего сей темпераментный мужчина выскочил из машины, ударил по стеклу ее автомобиля и стал ей угрожать. Затем Porsche обогнал ее и блокировал ей путь. В номере этого автомобиля были использованы инициалы главы Чеченской Республики Кадырова – К-РА, и, судя по всему, именно поэтому находившиеся поблизости полицейские просто не замечали происходящего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.