Сегодня русские считают, что моральный упадок представляет собой одну из главных потерь общества за период реформ. Наркотики, гомосексуализм и проституция – основные язвы.

Сегодня русские считают, что падение нравов представляет собой одну из главных потерь общества за период реформ. Это заключение было сделано авторами эссе «Двадцать лет реформ на взгляд России». Это социологическое исследование было проведено Институтом социологии Российской Академии Наук во всех территориальных и экономических регионах, в Москве и в Санкт–Петербурге среди 1750 опрошенных от 18 лет и выше. Участники опроса поставили на одну доску падение нравов и другие острые проблемы России, такие, как отсутствие порядка в обществе и рост коррупции.

На первом месте стоит снижение уровня жизни. Русские говорят, что они против основной массы фактов и событий, которые они считают аморальными или неэтичными.

Среди наиболее сурово осуждаемых моделей поведения – зависимость от наркотиков, гомосексуальные отношения и проституция, на которые указали 90%, 87% и 77% опрошенных соответственно. По мнению авторов опроса, следование моральным нормам сегодня является наиболее насущным требованием по сравнению с периодом десятилетней давности и тем более по сравнению с 1990 годом. Результаты опроса, если сравнить их с данными опросов 1997 и 2001 годов, доказывают, что число тех, кто отрицательно относится к поведению, традиционно считающемуся аморальным, выросло.

Число тех, кто осуждает наркоманов увеличилось с 79% до 91%, отрицательно относятся к гомосексуализму уже 87% по сравнению с 49%, зарегистрированными в прошлый опрос, против проституции высказались 77%  (ранее 71% ), против уклонения от налогов 67% (ранее 45%).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.