Неизвестна судьба более 100 человек с прогулочного теплохода «Булгария», затонувшего в воскресенье в Куйбышевском водохранилище в Татарстане.

 

Спасательные работы будут приостановлены на ночь и возобновятся на рассвете, около 4 часов утра по местному времени, заявил агентству «Интерфакс» заместитель руководителя ГУ МЧС России по Татарстану Марат Рахматуллин.

 

Как передает агентство РИА-Новости, до позднего вечера водолазы простукивали стенки лежащего на дне судна, пытаясь услышать отклик от, возможно, выживших пассажиров. Полиция обследует берег и ближайшие острова, надеясь, что кто-то из потерпевших кораблекрушение мог самостоятельно доплыть до суши.

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям России направило к месту катастрофы самолет Ил-76 со специалистами-подводниками.

 

Найдено одно тело

 

Теплоход «Булгария» затонул в трех километрах от берега днем в воскресенье.

 

Власти официально подтвердили пока гибель только одной женщины.

 

По уточненным данным МЧС, на борту прогулочного теплохода были 188 человек, в том числе около тридцати детей. Спасти с тонущего судна удалось, по разным сообщениям, от 76 до 78 человек.

 

На борту судна «Арабелла» 77 спасенных и тело одной погибшей были доставлены в Казань. Как сообщается, двое туристов с «Булгарии» смогли добраться до берега вплавь. В серьезной медицинской помощи нуждался только один человек - он госпитализирован.

 

Как передает государственный телеканал «Россия», теплоход, возможно, был перегружен. Изначально судно было рассчитано на 140 пассажиров, однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.

 

Утонул мгновенно

 

По словам одного из очевидцев аварии, которого цитирует РИА «Новости», в воскресенье днем в этом месте Волги бушевала гроза.

 

Один из выживших пассажиров «Булгарии» рассказал агентству, что теплоход внезапно накренился на правый борт и очень быстро пошел ко дну. «Никто ничего не понял», - приводит РИА «Новости» слова спасшегося, который провел в воде около полутора часов.

 

Информация о точном числе спасенных и количестве людей на «Булгарии» постоянно меняется. Как сообщил сайт МЧС Татарстана вечером в воскресенье, на борту теплохода были 150 туристов, 22 члена экипажа, 12 работников ресторана и 4 аниматора.

 

Спасательная операция будет продолжаться и ночью. По факту крушения теплохода "Булгария" Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта".

 

Глава МЧС Сергей Шойгу по телефону доложил президенту России о произошедшем.

 

Прервав свой отпуск, вылетел в Татарстан глава республики Рустам Минниханов. На место кораблекрушения решил отправиться из Москвы председатель СК РФ Александр Бастрыкин.


Теплоход возрастом более полувека

 

Судно шло из города Болгар в Казань и затонуло около 14 часов по московскому времени в трех километрах от берега, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Теплоход затонул на глубине 20 метров, передает агентство РИА-Новости.

 

Электродизельный двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария" был построен в Чехословакии в 1955 году, рассказала журналистам глава пресс-службы МЧС России Ирина Андрианова. Он не проходил капитального ремонта и еще в июне испытывал проблемы с двигателем, передает телеканал "Россия".

 

Куйбышевское водохранилище, образованное в 50-х годах по течению Волги в результате строительства плотины Жигулевской ГЭС, является крупнейшим искусственным водным резервуаром в Европе. Оно протянулось по территории пяти субъектов Российской Федерации.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.