МОСКВА — В течение месяца этот город готовился к самому зрелищному, блистательному благотворительному концерту за последние годы.

 

Гигантские видеоэкраны и рекламные щиты облепили город в июне, рекламируя благодеяние фонда «Федерация» для детей, страдающих раковыми и глазными заболеваниями. Более всего привлекал собой состав звезд Голливуда, которые, как утверждалось, должны были участвовать в мероприятиях здесь в субботу и воскресенье, в том числе Вуди Аллен, Дастин Хоффман, Фрэнсис Форд Коппола, София Лорен, Ларри Кинг и Изабелла Росселлини.

 

Это не первая сенсация, устроенная фондом «Федерация». В декабре тогда еще совершенно неизвестная в благотворительных кругах организация устроила гала-концерт, в котором премьер-министр Владимир Путин спел «Blueberry Hill», а в числе участников были Шэрон Стоун и Кевин Костнер. Позже появились замечания, что это событие было более сосредоточено на рекламе, чем благотворительности, и вот они опять повторились этим летом.

 

Ощетинившийся на критику директор благотворительного фонда Владимир Киселев заявил, что его организация не собирает деньги на благотворительность, а вместо этого направляет частных доноров в нуждающиеся больницы.

 

Но многие руководители больниц, перечисленных в качестве получателей помощи, сказали в интервью, что у них никогда не было каких-то контактов с фондом «Федерация», и были удивлены, когда увидели свое заведение в списке на его сайте. За два дня до концерта организаторы отказались сообщить место его проведения, а звонившим говорили, что никаких билетов не будут продавать.

 

Среди тех, кто жаждал услышать что-то внятное, были директора нескольких благотворительных организаций, которые опасаются, что концерт и другие мероприятия в эти выходные подорвут доверие людей к сбору средств. Екатерина Бермант, которая управляет фондом помощи детям с заболеваниями сердца, сказала, что она озадачена участием голливудских знаменитостей.

 

«Есть такие внятные истории, понятные, как ураган Катрина и землетрясение в Японии, — сказала г-жа Бермант, директор фонда «Детские сердца». — Почему же они приехали в Москву ради какой-то непонятной истории? Неужели им так много заплатили?»

 

«Может быть, им не платили, может быть, Путин попросил их лично, — добавила она. — Все настолько непонятно, что я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне».

 

Концерт фонда «Федерация» в декабре попал в заголовки мировых средств массовой информации из-за пения Путина. Его появление стало пиар-переворотом для премьер-министра, ремикс его исполнения «Blueberry Hill» можно услышать в ночных клубах Москвы. Но в марте мать девочки, которую посетила г-жа Стоун, опубликовала открытое письмо, жалуясь, что после этого события никаких денег больница, где лечили девочку, не получила. Врачи больницы, названной в качестве бенефициара концерта, подтвердили ее критику. После этого несколько больниц, в том числе та, в которой лечилась девочка, получили пожертвования в виде денег и оборудования.

 

Г-н Киселев рассказал корреспонденту журнала «Афиша», что он подвергается критике, потому что его организация ломает шаблоны российской благотворительности. «Наш принцип – не брать деньги, — сказал он. — Мы привлекаем звезд, и их количество, и их имена показывают, что они оценивают нашу работу лучше, чем работу других фондов, которые говорят, что они являются прозрачными, хотя они таковыми не являются».

 

Он сказал, что большинство благотворительных организаций передают малую часть поступлений от мероприятий по сбору средств из-за больших накладных расходов, и он утверждал, что фонд «Федерация» избежал этой ошибки, соединив доноров непосредственно с больницами.

 

Звезды-участники, по его словам, «в отличие от многих русских, не только не говорят о гонорарах, но, напротив, приносят сюда свои деньги».

 

Не было ясно, сколько знаменитостей приедут в эти выходные, несмотря на то, что плакаты, рекламирующие их участие, висели в Москве с середины июня. Представители нескольких звезд заявили, что их клиенты, хотя и упоминаются в рекламных акциях, не планировали приехать или идут на это с осторожностью.

 

Представители г-на Хоффмана и г-на Кинга сказали, что ни один не планировал принимать участие. Г-н Аллен по-прежнему планирует участвовать, по словам его пресс-секретаря Лесли Дарт (Leslee Dart). Но решение г-на Аллена станет известно только после ряда запросов в свете прежних новостей о благотворительном концерте.

 

«Он попросил дополнительную информацию у своего адвоката, который отнесся к этому с должной осмотрительностью», — сказала г-жа Дарт, она добавила, что не знает размера гонорара г-на Аллена, который ему должны выплатить в связи с этим событием. (Платежи знаменитостям, которые посещают благотворительные гала-концерты, не являются редкостью в голливудских кругах.)

 

В письме от 11 мая Светлана Киселева, представитель фонда «Федерация», ответила на запрос о «доказательствах, которые демонстрируют серьезность» фонда, отвергая критику как основанную на «ложной информации».

 

Г-жа Киселева привела слова одобрения мэра Москвы и благожелательные публикации в российских СМИ, и сообщила, что фонд пожертвовал 12,5 миллионов долларов институту научных исследований по детским онкологическим и гематологическим заболеваниям и двум государственным детским больницам.

 

Критики говорят, что в отличие от других благотворительных организаций фонд получил экстраординарную поддержку от правительства, не предоставив при этом практически никакой информации о своих расходах или пожертвованиях.

 

Место для огромной рекламной кампании мероприятия было предоставлено бесплатно правительством Москвы, которое обязано предоставлять 15% своих рекламных площадей под социальную рекламу, сообщил Владимир Яковлев, пресс-секретарь департамента рекламы. Самая крупная реклама концерта закрывает фасад шестиэтажного здания и занимает почти целый городской квартал.

 

Из 12 больниц в списке получателей помощи на сайте фонда «Федерация», представители которых согласились дать интервью, семеро заявили, что не имели контактов с фондом. Пятеро сказали, что их недавно попросили предоставить списки необходимого оборудования или они получили подарки для детей, из них двое сказали, что они получили значительное количество медицинского оборудования и денежных пожертвований.

 

В ответ на письменные вопросы пресс-секретарь «Федерации» Сергей Бунин направил благодарственные письма от врачей больниц и исследовательских центров и сводную таблицу, подробно описывающую новое оборудование на сумму около 4,7 миллиона долларов, которое будет передано одной больнице, и фото знаменитостей, посещающих больницы.

 

Многие критики сконцентрировали свое внимание на участии знаменитостей.

 

«Существует давняя традиция привлечения американских звезд на корпоративные мероприятия и оплаты им заоблачных сумм за участие, — сказал Антон Носик, который писал о фонде «Федерация» на прошлой неделе. — Я считаю, что это их способ быстро зарабатывать наличные деньги, но в данном конкретном случае я думаю им следуе озаботиться своей репутацией».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.