Москва –В понедельник московский суд огласил приговоры 13 членам жесточайшей националистической группировки, совершившим 27 убийств, среди которых - снятое на видео отрезание головы одного из своих сторонников и и другие преступления.

Мосгорсуд приговорил пятерых членов группировки «Национал-социалистического общества» к пожизненному лишению свободы, семерых других - к срокам от десяти до 23 лет. Один получил восьмилетнее условное наказание.

Почти все подсудимые были молодыми людьми 20-23 лет, и одна молодая женщина. Большая часть группировки заявила о своей частичной вине, но потребовала милосердия после того, как их адвокаты заявили о том, что их принуждали совершать преступления.

Даже если они были введены в заблуждение или ментально потеряны, они являются дьявольскими убийцами, которые никогда не вернутся к нормальной жизни, сказал Александр Колодкин, этнический русский, чей сын Александр был забит до смерти в феврале 2008 года. Они должны быть изолированы, заметил Колодкин.

Сергей Сташевский, адвокат Василисы Ковалевой, которая была приговорена к 19 годам лишения свободы, заявил, что признательное показание было выбито из подзащитной пытками.

Процесс исключительно политический, заключил адвокат.

Мария Малаховская, адвокат Константина Никифоренко, получившего 20 лет лишения свободы, обвинила сайты нацистов и российских расистов в том, что они повлияли на подзащитных своей ультраправой идеологией.

Во время 18-месячного процесса суд выслушал доказательства того, как группа преследовала темнокожих рабочих мигрантов с Кавказа,  из бывших советских республик Центральной Азии, а также африканцев и южно-восточных азиатов, в основном совершая преступления в феврале и марте 2008 года.

Молодые люди нападали на тех, кого считали иностранцами, и забивали их ножами, металлической арматурой и заточенными отвертками. Все нападения были спланированы их лидером, Львом Молотковым. Он давал остальным членам группы деньги на проезд и сигареты. Согласно бумагам суда, 29-летний Молотков признался, что во время празднования нового года 31 декабря 2007 года он произнес тост, что «2008 станет годом белого террора в России».

Считается, что у группировки Молоткова есть сотни сподвижников по всей стране. Участники группы также были осуждены за удушение и последующее отрезание головы одного из своих товарищей, которого они подозревали в сотрудничестве с правоохранительными органами и краже денег из общака. Расчленение, в ходе которого они надели клоунские маски и пели патриотическую песню, было снято на видео и выложено в интернет.

Во время процесса подсудимые издевались над судьей, выкрикивали матные слова и делали фашистское приветствие. Они шутили и демонстративно игнорировали судью, когда он обращался к ним. Некоторые из них надели белые маски. После того как приговоры были вынесены, один из осужденных выкрикнул, что их «совесть выше, чем ваши законы».

Лидер и идеолог группы Максим Базылев, носивший кличку Адольф, вскрыл себе вены на шее и руках в апреле 2009 после ареста. Вскоре после его самоубийства другой член группировки застрелился.

Их друзья и сподвижники считают, что обоих убила милиция.

Приговор был оглашен вскоре после объявления группой националистов о о создании коалиции с третьей по величине политической партией в стране, что возможно даст растущему националистическому движению более слышимый голос в парламенте. Партия ЛДПР и группа политиков-националистов заявили о том, что их союз защитит интересы российского народа и России.

ЛДПР расшифровывается как Либерально -демократическая партия, но у партии сильная националистская платформа, и она отрицает либеральную политику. Коалиция позволит партии рассчитывать на более правый электорат, который расширяется параллельно с растущим напряжением между разными этническими обществами.

Парламентские выборы назначены на декабрь 2010 года, ЛДПР присутствует в Государственной Думе нынешнего созыва, которая контролируется партией Владимира Путина «Единой Россией». Критики считают, что все четыре парламентские партии поддерживают официальную линию правительства, каждая в своей мере.

С момента создания в 2004 году, НСО было частью более масштабной сети нацистских организаций, которые добивались создания ультраправого правительства, которое бы предоставило эксклюзивные права этническим русским. В 2007 году группа распалась на две части, в результате чего появилась экстремистская фракция «Север».

Этнические русские составляют две трети населения в 142 миллиона человек, в то время как оставшуюся треть составляют народы более ста национальностей.

Группа вербовала новых членов в интернете и через сеть спортивных клубов с патриотическим воспитанием.

Во время судебного процесса один из осужденных заявил, что убил троих за сутки. За последние несколько лет на территории России были арестованы и осуждены десятки несовершеннолетних нацистов.

Падение показателей уровня рождаемости среди этнических русских, экономические проблемы и небывалый наплыв рабочих мигрантов с Кавказа и Центральной Азии вызвали всплеск ксенофобии и рост преступлений на почве ненависти. Многие россияне и политики-националисты обвиняют мигрантов в том, что они отнимают работу у местного населения и организовывают этнические группировки. Нападения на почве расизма участились в 2008 году, когда 110 человек были убиты и 487 получили ранения различной степени тяжести, заявила правозащитная группы «Сова».

С тех пор число преступлений на почве ненависти снизилось, но правозащитные группы заявляют, что группы нацистов все больше обращаются к взрывчатке и поджогам против полиции и служащих правительства, которых обвиняют в содействии притоку рабочей миграции.

Ультраправые группы также участили свои нападения на активистов правозащитных организаций и антифашистов.

В начале мая 2010 года член ультраправой группы получил пожизненное лишение свободы за то, что в январе 2009 года убил активиста правозащитной организации и журналистку, а его девушка и помощник получили по 18 лет лишения свободы.

В апреле 2010 года федеральный судья, слушавший дело «Белых волков», молодежной организации скинхедов, которая была осуждена за убийства и нападения на неславян, был застрелен у своей московской квартиры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.