Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На каждого новорожденного полагаются деньги или холодильник

Население страны сокращается стремительно. Причины: низкий уровень рождаемости и алкоголизм

© AFP PHOTO/Martin BUREAUРождаемость падает
Рождаемость падает
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эта проблема известна уже давно. Население России ежегодно сокращается более чем на один миллион человек. Самая большая по территории страна столкнулась с доселе неизвестным вызовом. Хотя она и обладает огромной территорией, у нее нет народа, который мог бы ее заселить.

Эта проблема известна уже давно. Население России ежегодно сокращается более чем на один миллион человек.
Самая большая по территории страна столкнулась с доселе неизвестным вызовом. Хотя она и обладает огромной территорией, у нее нет народа, который мог бы ее заселить.

В 2006 году бывший тогда президентом Владимир Путин в своем обращении к нации назвал преодоление демографического кризиса самой важной задачей проводимой политики. В настоящее время в России проживает 142 миллиона человек, и если существующая тенденция сохранится, то к 2050 году население Российской Федерации сократится до 116 миллионов человек. Пока по этому показателю Россия еще занимает 9-е место в мире, но к середине нынешнего столетия она может опуститься на 14-е место.

Призыв Кремля к тому, чтобы исправить существующую негативную тенденцию и проявить заботу о детях, сразу поддержал  губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В День национальной независимости, 12 июня 2008 года, в Ульяновской области на свет появились 87 новорожденных – почти в три раза больше, чем в обычные дни. 12 июня был не простым днем – это был срок подведения итогов необычного соревнования, о котором губернатор области объявил за год до этого. Оно проходило под лозунгом – в День России произведите на свет патриота.

Родителей произведенных на свет новорожденных уже ожидали призы – деньги, стиральные машины и холодильники. Молодые родители также приняли участие в розыгрыше внедорожника марки «Патриот», которые производятся на Ульяновском автомобильном заводе. Поскольку эта акция получила большую поддержку, губернатор предоставил своим гражданам дополнительный выходной. 12 сентября, то есть дату, удаленную от национального праздника ровно на девять месяцев, он провозгласил Днем семейного общения.

По данным российского статистического ведомства, уровень рождаемости в стране в последние годы вновь немного увеличился. Если в 90-е годы на одну российскую женщину приходился только 1,16 ребенка (в 1989 – 1,89), то в настоящее время она уже производит на свет 1,54 ребенка. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще оказывается ниже уровня смертности. Только в 3 из 89 регионов России рождается больше детей, чем умирает стариков. Речь идет о Чеченской Республике, Алтайском крае и Туве, расположенной на границе с Китаем, и все это – бедные регионы, где существуют традиционные тесные связи в больших семьях, а основной род занятий – сельское хозяйство.

В 18 регионах уровень рождаемости и уровень смертности равны друг другу, однако в 17 из них проживает национальные, нерусские меньшинства. За ростом рождаемости у небольших неславянских народов российская общественность наблюдает со смешанными чувствами. Подогреваются страхи относительно роста влияния других этнических групп, и прежде всего мусульманского меньшинства. Но все эти опасение взяты с потолка. Мусульманское население страны составляет не более 20 миллионов человек - в сравнении с 120 миллионами русских. Должно еще пройти много поколений, прежде чем мусульмане займут доминирующее положение в стране.

Более важное значение имеет сокращение населения на российском Дальнем Востоке, а также в суровых районах Крайнего Севера. Поскольку нет никаких программ развития периферийных территорий, все большее количество людей покидает эти регионы и перебирается в центральную часть России. Дальний Восток с 1990 года потерял более половины своего первоначального населения.

Однако главную причину убыли населения следует искать не только в сокращении уровня рождаемости. Значительно большее влияние оказывает плохое состояние здоровья населения. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58,4 года, а у женщин – 71,9 года. Вероятность того, что мужчина может умереть в работоспособном возрасте от 15 до 60 лет в 2006 году составляла 48% (в Германии – 11,2%).

Одна из причина – плохое медицинское обслуживание, другая – алкоголизм. Почти половина всех случаев смерти в возрасте от 15 до 60 лет связана с злоупотреблением алкоголем. Дети, дети!