Улан-Удэ - В прошлом году Китай сменил Германию в качестве главного торгового партнера России. Сейчас, на фоне продвижения российских газо- и нефтепроводов на восток, Кремль хочет превратить захолустный город на Транссибирской железной дороге в азиатские ворота в Россию.

Песни, танцы и монгольские лица жителей накладывают характерную печать Азии на этот старый российский город, расположенный на «Чайном пути».

Три столетия Улан-Удэ казался в империи чуждым и случайным элементом. Кочевники-буряты - самый северный из монгольских народов, живущих в пределах России.

Кремль фокусируется на Азии

Сейчас Азия на подъеме, и Кремль тоже глядит на восток.

Премьер-министр Владимир Путин прилетел из отстоящей от Бурятии на пять часовых поясов Москвы, чтобы сообщить бурятскому руководству, что оно будет играть ключевую роль в укреплении связей России и Запада и что его задача – создать дружественную к азиатам точку въезда в Россию.

По мнению Путина, вхождения Бурятии в Россию имеет несомненное геополитическое значение, так как оно помогло укрепить восточные границы страны и усилить российское присутствие в Азии.

Это было сказано на собрании в честь 350-летия присоединения Бурятии к России.

За песнями и плясками скрывается геополитика.

Модернизация инфраструктуры

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Кремль потратит полмиллиарда долларов на доведение дорог, аэропортов и гостиниц до международных стандартов, чтобы азиатские туристы могли посещать озеро Байкал.

Как отметили присутствовавшие на выступлении Кудрина китайские журналисты, министр сказал, что в следующем году в Улан-Удэ встретятся министры финансов из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. С ними вместе, по словам Кудрина, прибудут сотни азиатских журналистов, что должно привести к росту туризма и инвестиций.

Он также хвалебно отозвался об Улан-Удэ как о центре буддизма в России. Министр подчеркнул, что, если Россия хочет иметь азиатский вектор развития, ее лидеры должны продемонстрировать наличие богатой традиции, объединяющей ее с другими регионами, представленными в АТЭС, и что самое важное – с Юго-Восточной Азией.

Религиозная и национальная терпимость

Бурятия находится с Японией и Кореей не только в одном часовом поясе, но и в одной духовной зоне – зоне религиозной терпимости.

В европейской части России, в которой шайки расистов в последние годы нередко нападали на азиатов, дела с этим обстоят хуже. В Москве в понедельник суд приговорил к пожизненному заключению пятерых местных неонацистов, обвинявшихся в том, что они за два года убили в Москве и Подмосковье 27 человек.

Между тем, с тех пор, как 20 лет назад распался Советский Союз, в Бурятию переехали жить и работать около 10 000 китайцев. Многие утверждают, что в Улан-Удэ дружественная к азиатам обстановка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.