Предположения о том, как будет реализован план расширения границ российской столицы, строятся разные. Однако какой именно будет «Большая Москва», сегодня не может сказать никто.

Увеличение почти в два с половиной раза площади Москвы, решение о котором было принято в конце июня на совместном совещании руководства города и области, поставило в тупик архитекторов. Как застраивать территорию в 144 тысячи гектар, подавляющая часть которой сегодня является не обжитой, а значит, не имеет пока никакой инфраструктуры? За время, прошедшее с момента принятия решения, информация поступала самая разная.

Не цельный город, а много «деревень»

Сначала заговорили о строительстве «города чиновников», в котором будут сконцентрированы, как в Москва-сити, все государственные учреждения федерального значения. Однако затем появилась другая информация, будто вместо одного компактного центра в разных районах Подмосковья будут основаны «правительственные деревни». Об этом, со ссылкой на проверенный источник в столичной администрации, сообщила газета «Известия».

«Предполагается, что дальше всего за пределы МКАД будет вынесена администрация президента: ее расположат рядом с резиденцией главы государства, в конце Рублево-Успенского шоссе, вплотную к Звенигороду», - говорится в сообщении. Финансовый центр разместится в Рублево-Архангельском, российское правительство с Госдумой, а также Советом Федерации и правительством Москвы - переедет в район Внуково.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

План-карту застройки, представленную газетой «Известия», никто больше не видел. Не было ее и на круглом столе, специально созванном по этому поводу в Союзе архитекторов России 14 июля. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков пояснил, что решения о размещении госучреждений нет пока еще даже на предварительном уровне. «Есть решение только о передаче Москве ряда юго-западных территорий», - заявил Боков.

Косвенно отсутствие какого-либо конкретного плана застройки новых районов подтвердил представитель городской администрации, руководитель Центра организации дорожного движения города Москвы Игорь Королев. «Нам не поступало никаких распоряжений на этот счет. Решение об этом только принято и принято лишь на уровне глав администраций города и области», - отметил Королев в интервью Deutsche Welle.

Понятно, что если нет плана застройки, то нет и плана дорожной сети. С другой стороны, для того, чтобы строить, нужно сначала проложить дороги, поскольку иначе доставить стройматериалы на площадку будет просто невозможно. Отсутствие плана дорожного строительства вполне может означать и отсутствие плана освоения территории в целом. Впрочем, чиновник настроен оптимистично и верит, что проект «Большая Москва» будет реализован.

Плюсы и минусы большой Москвы

«Идея "Большой Москвы" в тех или иных модификациях бродила в экспертном сообществе по крайней мере с 30-х годов ХХ века», - рассказывает Научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. То, что делается сейчас, по словам эксперта, укладывается в девелоперскую концепцию расширения Москвы, когда просто «прирезаются» земельные участки, достаточные для поддержания объемов работ московского стройкомплекса.

В данном случае, по мнению Михаила Блинкина, решается и еще одна задача: функционально разгружается исторический центр Москвы и создается второй центр за чертой МКАД. На это же делает акцент и мэр Москвы Сергей Собянин, уже не раз заявлявший о том, что новая Москва будет «полицентрической». Отчасти подобным образом власти города пытаются решить и проблему пробок, ведь из Барвихи до Звенигорода ближе, чем до Кремля.

Однако новая Москва не сразу будет строиться. Согласно предварительным прикидкам, на реализацию проекта потребуется не менее 20 лет. После встречи с президентом Дмитрием Медведевым, которая состоялась 14 июля, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что только на разработку плана застройки нового центра столицы потребуется год. Откуда тогда такая суета, которая сопутствует проекту расширения Москвы, остается только гадать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.