Москва - Московский суд в понедельник заочно приговорил испанца к восьми годах лишения свободы по обвинению в присвоении 13 миллиардов долларов дочерней компании уже не существующей нефтяной компании «ЮКОС».

Осуждение и приговор Антонио Вальдесу-Гарсии, который сбежал из-под домашнего ареста в России в 2007 и ныне скрывается в Испании, были вынесены даже после того, как бывшый глава ЮКОСа, заключенный Михаил Ходорковский, сообщил, что ничего не знал о присвоении.

Вальдес-Гарсия, имеющий двойное гражданство, российское и испанское, возглавлял дочернюю компанию ЮКОСа  «Фаргойл» и позже был обвинен в присвоении 13 миллиардов долларов из средств, полученных от продажи на экспорт нефти «ЮКОСа».

Критики считают, что приговор Вальдеса-Гарсии является частью государственной атаки на ЮКОС и Ходорковского, которые были задержаны в 2003 году и приговорены по обвинению в присвоении средств и неуплате налогов, хотя их сторонники утверждают, что весь судебный процесс и наказание являются частью наказания Кремля за финансирование оппозиционных партий. Активы ЮКОСа  были проданы на аукционе, большая их часть досталась государственной нефтяной компании «Роснефть».

Российские новостные агентства подтвердили вынесение восьмилетнего  приговора, что на шесть меньше лет, чем требовали прокуроры.

Вальдес-Гарсия сбежал из России в 2003 году, когда началось дело против ЮКОСа. Его обвинили заочно,  но в 2005 году он сам вернулся в Россию, чтобы дать показания в обмен на то, чтобы проходить по делу свидетелем, а не подозреваемым.

По его словам, российские власти не соблюли договор и вынудили его частично признать себя виновным. Его поместили под домашний арест во время которого, по его словам, он получал угрозы от милиции, требовавшей,  чтобы он дал обвинительные показания против Ходорковского и других.

Вальдес-Гарсия заявил, что несколько раз был жестоко избит после того, как пригрозил тем, что заявит об угрозах. Он подал заявление, в котором описал, что он получил травмы при выпадении из окна,  в обмен на обещание прекратить издевательства.

В январе 2007 года Вальдесу-Гарсии удалось убежать из-под домашнего ареста, заперев охранников в собственной квартире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.