Подписанный российским президентом Дмитрием Медведевым закон впервые в России приравнял пиво к алкогольным напиткам и установил рамки того, где и когда пиво может продаваться.

Защитники общественного здоровья и группы в поддержку семьи давно критиковали закон, который относил пиво к продуктам питания. Это позволяло продавать его наравне с газировками в уличных киосках и распивать открыто в общественных местах.

Даже туристы, посещаюшие Россию, часто отмечают повсеместную картину, когда люди, включая подростков, распивают пиво из бутылок во время прогулки по городу, в автобусе или метро.
 
С 1 января 2013 года все изменится. Согласно закону, только лицензированные магазины смогут продавать пиво, и продажа будет запрещена между 11 часами вечера и восемью часами утра. В киосках, аэропортах,  на остановках транспорта и заправках, которые продают одну треть всего потребляемого пива в стране, продажа и вовсе будет запрещена.
 
Закон вызвал резкое падение стоимости акций пивных компаний, которые работают на российском рынке, но получает похвалу общественных организаций, борющихся с высоким показателем уровня алкоголизма в стране.

«Это хорошее начало в попытке регулировать пивную индустрию, хотя пиво не является основным источником российских проблем», - считает Кирилл Данишевский, глава коалиции «За контроль над алкоголем».

«По крайней мере, они признали, что это алкогольный напиток, и это огромный шаг вперед. По крайней мере, будет полный запрет на продажу в уличных киосках и будет положен конец телевизионной рекламе», - говорит  он.

С момента становления президентом три года назад Медведев ввел несколько мер, направленных на снижение показателя уровня потребления алкоголя в России, который является одним из самых высоких в мире.


Согласно официальным источникам, ежегодно в среднем по потреблению на каждого россиянина приходится около 19 литров чистого спирта, что в два раза выше уровня, который ВОЗ называет «опасным».

В 2009 году исследование медицинского журнала Lancet выявило, что злоупотребление алкоголем  приводит к  600 тысячам смертей ежегодно  в России и ответственно за половину смертей всех мужчин между 15 годами и 54 годами.

Данишевский заявил, что правительство должно продолжить принимать меры по тому, что повысить цены на крепкие алкогольные напитки и усложнить их покупку, включая повышение акцизного налога.
 
Но даже он признает, что запрет на водку россиянам может обернуться политической катастрофой. Бывший лидер СССР Михаил Горбачев обнаружил это, когда попытался ввести полный запрет на продажу алкоголя, многие историки соглашаются, что именно это ускорило процесс его падения.
 
«Для многих, особенно для бедных слоев российского населения, потребление алкоголя является одним из немногих удовольствий - оно заменяет другие ценности в жизни», - считает Данишевский. «Власти должны это учитывать и не делать резких движений, которые приведи бы к возмущению населения. Лучшая стратегия - это двигаться постепенно, шаг за шагом, используя образовательные методы и законодательные меры».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.