В большинстве стран обвинителям пришлось бы предоставить достаточно серьезные обстоятельства, чтобы суд отказал в условно-досрочном освобождении в случае настолько известном, что даже самые влиятельные персоны мира, рискуя ухудшить дипломатические отношения, выступают за освобождение заключенного.

Однако в России для этого требуется лишь пара штанов.

В четверг суд в Вельске, далеком городке в северной России, отказал в УДО бывшему олигарху Платону Лебедеву, заявив, что он не удовлетворил условиям освобождения из-за нарушения тюремных правил. Как сообщила The Moscow Times, нарушения включали в себя потерю выданных тюрьмой штанов, а также «другие нарушения».

Защитникам Лебедева это решение показывает ограниченность стремления Дмитрия Медведева укрепить независимость судебных структур.

Дело Лебедева и Ходорковского, когда-то богатейших людей в Росссии  и совладельцев ЮКОСа, теперь не существующей нефтяной компании, часто воспринимается как политическая атака против них российскими властями.

Лебедев и Ходорковский, который открыто критиковали власть Владимира Путина, были арестованы в 2003 году, а позже приговорены к заключению по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Первый приговор дал каждому из них по восемь лет лишения свободы. Но незадолго до предполагаемого окончания срока их снова судили – теперь за отмывание денег и мошенничество. Неудивительно, что они снова были признаны виновными, а их сроки продлены до 13 и 14 лет.

Сам Ходорковский утверждает, что он сидит за финансовую помощь оппозиционным партиям, а также за свои собственные политические амбиции.

И у Ходорковского, и у Лебедева есть массовая международная поддержка. Среди их защитников – Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Кэтрин Эштон и Уильям Хейг, которые все сомневались в вердикте суда. Организация Amnesty International назвала приговор «глубоко ошибочным и политически мотивированным».  Организация написала в своем послании:

«Какими бы ни были обстоятельства первых приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, теперь не остается сомнений, что их второе обвинение является глубоко ошибочным  и политически мотивированным.

Уже несколько лет эти два человека находятся в ловушке судебного водоворота, который берет во внимание политические, а не юридические аспекты. Сегодняшний вердикт ясно показывает, что российские суды более низкого ранга не могут или не хотят добиваться правосудия в своих разбирательствах».

Вердикт приходится на время, когда российский политический класс готовится к президентским выборам следующего года. Решение отказать Лебедеву В УДО воспринимается многими в России и за рубежом как способ удержания его и Ходоковского за решеткой хотя бы на время выборов.

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но ясно одно: Лебедев и Ходорковский, будучи заключенными, голосовать не смогут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.