Что касается заинтересованности иностранцев недвижимостью на нашем побережье, наиболее востребованы виллы и апартаменты в Дубровнике и Опатии, наиболее дорогое жилье в Дубровнике стоит 15000 евро, а в Опатии 8000 евро за квадратный метр. За последние пятнадцать лет на Либурнийском курорте - от Волоско, Опатии и Ичичи до Ловрана, Медвея и Мошченичка-Драга - богатые иностранцы, в основном русские, но и успешные «наши», купили десятки в основном старых вилл и небольшое количество новостроек, а также сотни домов и квартир, расположенных в привлекательных местах недалеко от моря, и в местах над Опатией, преимущественно с видом на Кварнерский залив.

Что касается вилл в стиле ар-нуво в Опатии и Ловране, покупатели не спрашивали о цене, несмотря на то, что речь идет о зданиях, в содержание которых пятьдесят лет никто не вложил ни копейки. После Второй мировой войны социалистические власти национализировали эти виллы и предоставляли их для проживания заслуженым гражданам, некоторые были превращены в пансионаты для тогдашней элиты, и лишь небольшая часть этих шедевров архитектуры югендстиля были отведены для туризма. Самая красивая вилла на Либурнийской ривьере, «Вилла Минц», построенная в 1903 году, расположенная над гаванью в Ичичи, сегодня заброшена и ждет нового покупателя и срочного ремонта и реставрации. Эту виллу в Опатии 12 лет назад за 14 миллионов кун купил американец Джон Хоппер из Microsoft. Но несколько лет назад Хоппер развелся с женой Лилианой Шегедин которая, как сообщается, теперь продает особняк за 14 миллионов евро. С национализацией виллы Минц связан странный факт: социалистическое правительство выдало компенсацию ее бывшим австрийским владельцам якобы 12 вагонами апельсинов!?

В районе Опатии у моря почти нет больше вилл на продажу, за исключением квартир в трех недавно построенных виллах (Аренц, Волоско и Опатия) возле ратуши на Волоско, где продано только часть из 28 квартир, площадью от 85 до 170 квадратных метров по цене 6000-8000 евро за квадратный метр. Инвестор строительства этих элитных квартир - епархия Марибор, тем временем обанкротилась и, сразу три банка завладели непроданными квартирами. И в этом особняке квартиры приобрели несколько состоятельных россиян, хотя первыми покупателями были богачи с Опатии и Риеки, ныне вдова Иванка Авелини Холевац и стоматолог Желько Милянич.

В угоду богатым, которые хотят втиснуться в первую линию от моря, на выезде из Опатии к Ичичи, недалеко от виллы Мамула и виллы Аристон строится вилла с квартирами, а квадратный метр этого рая над самим опатийским променадом можно купить за 8000 евро. Что касается вилл и апартаментов в Опатии, есть две зоны интересов клиентов, первая от моря до новой дороги, где цены на недвижимость заоблачные, а квартира площадью 80 квадратных метров стоит 600 000 евро. Вторая зона - над упомянутой дорогой, где в жилых зданиях, построенных 30, 40 лет назад квадратный метр можно купить за 1500 евро. Те русские богачи, которые опоздали с покупкой виллы у моря в Опатии, ищут уединенные новопостроенные виллы высоко на склонах Учка, поскольку они очарованы видом с этой горы на Кварнерский залив. Эти виллы должны иметь сад, площадью не менее 2000 квадратных метров, который бы больше защищал частную жизнь этих новых, абсолютно таинственных обитателей Опатии. Недавно на склонах Учка финансист из России купил новенький особняк площадью 350 квадратных метров, конечно, с бассейном, за 1,2 миллиона евро. Этот дом построил для себя один из наших бизнесменов, у которого возникли финансовые трудности, поэтому он был вынужден продать виллу.

О новых жителях либурнийских вилл и роскошных апартаментов их соседи знают мало или вообще ничего, поскольку они незаметно приезжают и так же исчезают, а персонал, который обслуживает виллы, на вопрос о владельцах и посетителях этих зданий, молчит как партизаны. Потому что в том мире конфиденциальность на первом месте. Те, кто имел честь быть приглашенными, например, на гала-ужин в одну из вилл, принадлежащих богатым россиянам, отмечают, что атмосфера была праздничной с небольшим дискомфортом, который у людей, непривыкших к такой атмосфере, вызвает само здание, а также телохранители с бритыми головами и широкими шеями. В конце концов, некоторые русские владельцы этих вилл, связанные с какими-то сомнительными делами, например, владелец двух вилл в Мошченичка-Драга Владимир Кондратюк, совладелец нефтяной компании, покончил жизнь самоубийством в своем московском офисе в феврале прошлого года. От таких вечеринок на виллах выгоду имеют опатийские рынки, где россияне ящиками покупают качественные фрукты и овощи, дорогую рыбу и крабов, не обращая особого внимания на цену.

Недоверчивые русские олигархи в качестве телохранителей иногда нанимают парней из Риеки, по той простой причине, что своим не верят. Самая известная и знаменитая русская пара, которая владеет виллой у подножия Учка - банкир Сергей Родионов и его красавица жена, актриса Ольга Родионова, которые пятнадцать лет назад в Ловране купили полуразрушенный особняк, известный как вилла Воеводина, которую для бывших лидеров использовало руководство автономной области Воеводина, и полностью ее переделали, дав ей новое имя Свети Рок. Эта вилла в настоящее время является местом частых встреч многих успешных и знаменитых россиян, но и наших людей. На этом опатийско-ловранском, теперь все больше русском курорте, не так давно планировал купить виллу глава «Формулы 1» Берни Экклстоун, но этого так и не произошло.

Один русский, который владеет недвижимостью в районе Опатии, даже написал путеводитель для российских туристов, что лучше всего свидетельствует о том, наскольно жители этой далекой, холодной страны в восторге от теплого моря у подножия Учка.

Как мы узнали в риечком представительстве одной из ведущих европейских компаний по торговле недвижимостью RE / MAX, в районе Опатии дома и квартиры стоимостью менее 2200 евро покупают как местные, так и иностранцы, при том, что среди этих иностранцев 30% наших соотечественников, временно работающих за рубежом. Кроме этого иностранцы являются покупателями 50 % домов и квартир, квадратный метр которых стоит от 2500 до 3000 евро, тогда как покупатели других пятидесяти процентов - это хорваты, вернувшиеся из-за рубежа.

Что касается недвижимости, стоимость «квадрата» которой превышает 3000 евро, то здесь покупатели исключительно иностранцы. RE / MAX на Павловце, над Прелуке, построили три виллы с девятью квартирами, каждая площадью 120 квадратных метров, из которых шесть были проданы по средней цене 2300 евро, в зависимости от внутреннего оборудования, в основном нашим возвращенцам из-за рубежа. Что же касается рынка недвижимости в Риеке, то, безусловно, самое интересное, что в течение некоторого времени свою виллу на Печине продает бывший судостроительный магнат Виктор Ленац Дамир Врховник. За особняк площадью 610 квадратных метров с крытым бассейном он просит 3,5 миллиона евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.