Современные мегаполисы вроде Москвы наблюдают стабильный рост интереса к английскому языку, особенно среди детей и молодежи. В корпоративном мире английский язык не только является приветствуемым дополнением к списку навыков, но и быстро становится необходимостью для всех руководителей среднего и высшего уровня. Все больше и больше государственная политика и директивы требуют, чтобы федеральные представители, например, политики, бюрократы или дипломаты, умели говорить на иностранном языке, предпочтительно на английском. Знание английского языка станет обязательным для госслужащих, поступающих на работу с 2012 года.

Примеры распространения английского языка в обычной российской жизни можно найти повсеместно. Например, в Сочи пенсионеры, которые будут работать волонтерами на Олимпийских играх 2014 года, занимаются английским. К 2014 году тысячи таких волонтеров будут готовы показать свой город иностранцам на родном или по меньшей мере общем языке.

Для многих изучающих английский язык в России процесс обучения начинается в начальной школе. «Я чувствую себя более комфортно, понимая английский. Он помогает мне рыться в интернете, понимать игры и иностранные фильмы, если в них нет русского перевода», - сообщил Даниил, ученик седьмого класса спортивной школы в Москве, которая продолжает уделять повышенное внимание английскому языку и готовит своих учеников к владению языком на высоком уровне.

В то время как общий интерес к разговорному английскому привлекает много новых учеников, россияне все больше поворачиваются к урокам английского, чтобы улучшить профессиональные навыки, такие, как ведение деловой переписки и презентаций. После кризиса 2008 года большинство отделов кадров и частных лиц сильно сократили свои расходы на языковые курсы. Однако на сегодняшний день рынок изучения английского языка является более дружелюбным по отношению к клиенту,  и  перспективные студенты могут найти более низкие расценки среди частных преподавателей компаний. Изучение английского языка стало более доступным, а количество вариантов  увеличилось для  населения со стабильным средним доходом. Спрос населения и широкий спектр предлагаемых программ обучения держат рынок на плаву.

Виктор Ромэйн, англичанин, преподающий английский язык в Москве более 15 лет, специализируется на преподавании делового английского професссионалам  в разных отраслях, включая энергетический сектор. «На мой взгляд, за последние несколько лет, особенно с середины 90-х, появился диапазон цен и форм оплаты, которые прогрессивно развивались для соответствия меняющимся разнообразным семейным и корпоративным бюджетам», - сказал Ромэйн.

Корпоративные сотрудники изучают английский язык, потому что он стал универсальным языком глобализированного мира. В России, играющей важную  роль в мировой экономике и находящейся в преддверии вступления в ВТО, персоналу копораций придется говорить на лидирующем языке мирового бизнеса для экономической, юридической и медицинской переписки, а также для переговоров. Фактически существующий спектр курсов английского языка предлагает крайне специфические занятия для определенных отраслей. Существуют курсы для профессионалов атомного и энергетического секторов, а также для рекламы, маркетинга, гостиничного бизнеса и даже авиации, сообщил Ромэйн.

Главный консультант по недвижимости в корпоративном отделе CB Richard Ellis Надя Пушкина добавила: «Так как мы работаем на иностранную компанию и имеем дело с людьми со всего света, мы должны вести переговоры и переписку на английском языке ежедневно. Хорошее знание языка очень сильно помогает».

Хотя для многих студентов остается актуальным один вопрос: британский или американский английский?  «Согласно моему опыту, британский английский больше в моде, чем американский. Стандартное британское произношение является более музыкальным и коротким, рифмованным и лаконичным, и поэтому его легче понять», - сказал Ромэйн.

Многие богатые родители в России хотят, чтобы их дети учили британский английский с детства, и отправляют их в Англию для продолжения обучения. Опытный преподаватель английского Мариана Блинова добавила, что, когда дело доходит до изучения английского языка,  занятия должны состоять не только из изучения слов и грамматики. «Я не просто преподаю язык, но и делюсь опытом, давая практические советы и понимание культурных аспектов», - сказала она. - Человек может идеально говорить на языке, но непонимание особенностей культурного восприятия может повлечь за собой недоразумения или даже проблемы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.