Около 40% россиян курят сигареты, и, похоже, некурящей части населения это надоело. Ее поддержало и российское министерство здравоохранения, решив предложить жесткий законопроект, нацеленный на борьбу с курением. Как заявила в пятницу пресс-служба Минздрава, сейчас предполагается запретить курить в общественном транспорте, ресторанах и ночных клубах.

Закон, вероятно, вступит в силу не раньше 2014 года, однако уже в 2015 году тех, кто закурит в помещении, могут начать выгонять из российских кафе, гостиниц и ночных клубов. Законопроект также предполагает резкое увеличение цен на сигареты и введение новых налогов на табачный бизнес. Эта инициатива предпринимается в рамках более широкого проекта, нацеленного на то, чтобы в ближайшие годы снизить потребление в стране алкоголя и сигарет, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Пачка сигарет Marlboro стоит в России, считающейся одним из самых дешевых табачных рынков в мире, меньше 2,5 доллара. В прошлом году Владимир Путин предложил полностью запретить к 2012 году рекламу табачных изделий.

По действующему законодательству, рекламировать табак разрешено лишь в некоторых печатных изданиях. Наружная реклама запрещена с 2007 года, а реклама на радио и телевидении – с 1996 года.

По данным Американского онкологического общества, Россия – третий в мире табачный рынок по объему продаж. В стране сейчас работают все четыре основные транснациональные табачные компании. Они вкладывают немало средств в производство, рекламу, маркетинг и распространение. С 2001 по 2009 год благодаря их деятельности доля рынка, контролируемая местными компаниями, сократилась с 42% до 7%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.