Гастарбайтеры, которые собираются получить право на постоянное место жительства в России, будут сдавать экзамен по русскому языку, заявила заместитель директора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова.

В ближайшем  будущем для оценки кандидатов претендующих на постоянное жительство в России будет введена балловая система, пояснила она.

Главным требованием  в балловой системе будет знание  русского языка.

Ранее Миграционная служба выступала с предложением экзаменовать гастарбайтеров, работающих жилищно-коммунальных хозяйствах.

Однако специалисты  говорят, что введение нового порядка  не будет легким. По их уверениям, новый  порядок послужит лишь расширению коррупционного рынка в России.

В данное время гастарбайтерам, приехавшим в Россию, необходимо будет получить разрешение на работу.

Для получения  этих разрешений с гастарбайтеров будет взиматься от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от региона их пребывания.

Нужны ли гастарбайтеры России?

В прошлом году Всемирный банк призывал правительство России привлекать в страну больше трудовых мигрантов.

Согласно данным Всемирного банка, для восполнения все более  уменьшающейся рабочей силы в Россию необходимо будет привлечь в ближайшие 20 лет около 12 миллионов трудовых мигрантов.

По мнению специалистов Банка, уменьшение населения в России может отрицательно сказаться на экономике.

И если власти России признают, что необходимость привлечения  трудовых мигрантов существует, отношение  к этому вопросу в обществе до сих пор остается критическим.

Количество нападений  на гастарбайтеров на почве расизма увеличивается.

Согласно исследованию Всемирного банка, в течение ближайших 10 лет количество трудоспособного населения в России будет сокращаться на 1 процент в год.

В основном приезжающие  из стран Центральной Азии трудовые мигранты, выполняют в России в  большинстве случаев «черную  работу» и фактически на каждом шагу подвергаются притеснениям.

Вследствие глобального экономического кризиса положение гастарбайтеров в России ухудшилось.

В прошлом году правительство России для обеспечения  своих граждан работой и в  целях защиты их прав на много уменьшило  квоту для гастарбайтеров.

В 2011 году по всей России была назначена рабочая квота  лишь для 2 миллионов иностранцев.

Как говорят  эксперты, если учитывать, что в  одной лишь Москве работает 2 миллиона гастарбайтеров, то можно сказать, что назначенная квота очень мала.

Согласно данным  Федеральной миграционной службы, в  России сейчас работает более 5 миллионов  гастарбайтеров.

Из них лишь 1,5 миллиона обладают разрешением на работу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.