В российской столице начало работу представительство французской неправительственной организации Samu social. Оно до сих пор не получило государственных субсидий и финансируется на частные пожертвования.

«Нам, бездомным, помогают все больше…» Сейчас 9 вечера, и мы находимся на Курском вокзале Москвы, который давно стал привычным прибежищем для бомжей со всей столицы.

Азиз прокладывает себе дорогу в пестрой толпе. Этому россиянину из Средней Азии едва исполнилось 20 лет, но он живет на улице. В этот вечер ему удается поужинать едой, которую раздают представители евангелистской церкви.

Кроме того, помогают ему и сотрудники Samu social. Азиз и его беременная подруга хорошо знают двух врачей и их помощника, которые пришли осмотреть нуждающихся в медицинской помощи молодых людей.

Социальное неравенство в Москве становится все острее

Перед работниками Samu social Москвы стоит та же задача, что и перед их французскими коллегами: завоевать доверие бездомных, провести осмотр, выявить отклонения, а затем направить их в один из оборудованных центров. 

За ширмой потребительского бума, который переживают в последние годы Москва и другие российские города, скрывается обострение социального неравенства.

Главными проблемами бездомных остаются алкоголизм и быстрое распространение таких заболеваний, как туберкулез и гепатит С.

О бедах бомжей редко упоминают в российской прессе, однако направленные против их присутствия на улицах города меры регулярно попадают в выпуски новостей. «Новые бездомные появляются каждый день», - отмечает врач Samu social Яшурбек Файзиев. 

Для этого специалиста по детской хирургии такие осмотры молодежи с улицы уже стали обычным делом. Среди его пациентов попадаются беременные женщины и матери с одним или даже несколькими младенцами на руках. 
 
«Власти больше не закрывают глаза»

Ашурбек Файзиев уже давно сотрудничает с различными неправительственными организациями, знает по именам большинство своих подопечных и охотно дает им номер мобильного телефона. В машине, на которой он со своей командой ездит по вечерней Москве, есть готовая еда, бутылки с водой, шоколадное печенье, одежда, книги… 

«Разумеется, такая помощь создает определенного рода зависимость и подталкивает бездомных к тому, чтобы обустроить жизнь. Но нельзя же оставлять их одних… Менталитет в российском обществе медленно меняется. Хотя большинству прохожих на них наплевать!» - говорит Ашурбек Файзиев.

Хотя отношение населения практически не изменилось, российские власти с недавних пор осознали необходимость заняться бомжами.
 
«Они больше не закрывают глаза на эту проблему, как это было раньше», - уверен Ксавье Эммануэлли (Xavier Emmanuelli), основатель и бывший президент Samu social во Франции, который теперь продолжает работу на международном уровне. Недавно он подписал с мэрией Москвы соглашение о сотрудничестве, которое касается в том числе подготовки персонала.

Столичный муниципалитет уже открыл собственные приюты для бездомных  и сам занялся проведением медицинских осмотров.
 
«В Samu social многому нас научили»

«Был создан целый ряд инструментов поддержки. Власти сейчас находятся на середине пути от старых репрессивных рефлексов к новому стремлению помогать. Но с изоляцией не справиться одной лишь благотворительностью. В России это поняли», - доволен Ксавье Эммануэлли.

«В Samu social многому нас научили», - признает Леонид Рошаль. Этот знаменитый врач, который активно занимается благотворительной деятельностью, является одним из главных партнеров Ксавье Эммануэлли в Москве.
 
«Он принес нам то, чего раньше не было. Городские власти не знали, как подступиться к проблеме», - напоминает он. Тем не менее, московское представительство Samu social испытывает трудности с получением государственных субсидий и финансируется исключительно за счет частных пожертвований.

Нехватка оперативных решений


Несмотря на расширение имеющихся в Москве решений для помощи бездомным, они все еще остаются крайне неподвижными и негибкими.

«Ощущается нехватка средств неотложной помощи, в том числе жилья для временного размещения, - говорит директор московского отделения Samu social Элеонора Санли (Eleonore Senlis). - В открытых для них центрах бездомным приходится отвечать на вопросы и вступать в программу постепенной интеграции в общество. Многих из них это пугает»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.