Российская земля полна людьми, которые, согнувшись в три погибели,  внимательно осматривают подлесок или сидят на берегах озер и рек с удочкой в руках. Вдали от городов и полей, промышленности и сельского хозяйства, сбор ягод и грибов или рыбалка по-прежнему остаются крайне популярным занятием, насколько это позволяет людям бескрайняя и дикая природа. А также насколько этого требуют невысокие заработки местного населения. 

Одни грибники и рыболовы используют плоды своих трудов, чтобы улучшить жизненные условия и обеспечить семейный стол грибами, ягодами и рыбой. Другие же стремятся заработать с их помощью немного денег и продают их повсюду, где только могут, в первую очередь на обочинах крупных дорог. Даже в самых отдаленных районах можно всегда встретить какую-нибудь женщину с бидоном земляники или мужчину за лотком с рыбой.

Лишь глупец посмеет пойти против такого народа! Российские власти почувствовали это на собственном опыте. За внесением ряда поправок в закон о рыбной ловле, который были приняты в декабре 2010 года и разрешили аренду некоторых рек частным сектором, последовали массовые акции протеста. Дело в том, что для многих рыбаков эта реформа означала грядущий запрет на бесплатную ловлю, особенно на самых лучших участках. 

Запахло жареным


В России насчитывается около 25 миллионов рыбаков при населении немногим больше 140 миллионов. Не так-то просто дать отпор такому огромному войску. Федеральные власти почуяли, что дело пахнет жареным, и решили затормозить процесс.

Премьер-министр страны Владимир Путин был вынужден лично вмешаться, чтобы успокоить людей. «За рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» - спросил он на встрече с главой Росрыболовства. «Упаси Господь», - ответил тот.

Участки водоемов, которых коснулся закон, крайне малы с учетом огромного числа рек и озер в России. Но проблема ведь на самом деле не в этом. Это дело принципа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.