Мауммар Каддафи давно известен своими причудами - отрядом телохранителей, укомплектованным одними женщинами, бедуинскими шатрами, которые он возит с собой в путешествиях. Но, возможно, самой причудливой «причудой» Каддафи является его дружба с эксцентричным мультимиллионером, шахматным и буддистским фанатиком, признавшимся, что его похищали пришельцы, и бывшим президентом Республики Калмыкии, Кирсаном Илюмжиновым.

Когда она впервые встретились, ливийский лидер и Илюмжинов сразу поняли, что у них много общего. Их обоих обвиняли в жестоком правлении, оппоненты критиковали их за нарциссизм, оба они окружили себя роскошью и красивыми женщинами, оба считают, что настоящей осью зла являются США и НАТО. За последние десять лет друзья несколько раз бывали в ливийской пустыне, обсуждали полигамию и политику, играли в шахматы. И в последние дни перед падением режима Каддафи, они обсуждали по телефону, почему все так хорошо сложилось для Кирсана, и так неудачно для Муаммара.

У них есть еще кое-что общее: репутация людей, уничтожающих критиков. Юридический советник Илюмжинова был осужден в 1999 году за убийство журналистки Ларисы Юдиной, редактора «Советской Калмыкии», которую убили после того, как она обвинила президента в коррупции. Сегодня Илюмжинов затирает темные пятна своей карьеры. «Как и в деле Каддафи, все обвинения были сфабрикованы СМИ», - заявил Илюмжинов в телефонном разговоре с The Daily Beast. Несмотря на то, что Калмыкия с населением в 314 тысяч человек является вторым самым бедным регионом России, Илюмжинов, 49-летний мультимиллионер, сколотивший свое состояние на импорте и продаже машин, владеет частным самолетом и шестью автомобилями марки Rolls-Royce. По его словам, он использовал красный Rolls-Royce для охоты, белый – для жаркой Элисты, а черный предпочитал для прохладной Москвы. Все это никак не мешало его популярности: он занимал пост президента 17 лет, уйдя в отставку в 2010 году. В конце концов, уличные протесты в Москве и Элисте требовали одного: «Мы устали от тебя, Илюмжинов» и «Илюмжинов – позор России». Но он не был расстроен: его удачный проект позволял перенаправлять московские деньги на строительство «шахматного города» в Элисте для проведения международных чемпионатов мира по шахматам. Шахматный город представляет собой город с коттеджами для семей среднего класса, но на настоящий момент в Калмыкии нет среднего класса, который мог бы там жить.

В прошлом году Илюмжинов был переизбран президентом ФИДЕ, чему теперь полностью посвящает свое время. В июле он посетил восемь азиатских стран за десять дней, договариваясь о проведении международных турниров. Перед тем, как сесть в свой самолет, направлявшийся в Монголию, он объяснил, что судит людей исключительно по их отношению к шахматам.

Ему также не нравится, когда любителям шахмат мешают, и он приводит в пример Каддафи. Он говорит об «оккупантах НАТО в Ливии» тем же жестким тоном, каким обычно обещал обеспечить «каждого калмыка сотовым телефоном» во время своей последней предвыборной кампании; или когда пригласил бедных вьетнамцев приезжать и искать работу в Калмыкии; или когда в прошлом году организовал турнир между тысячами арабских и израильских шахматистов. Пятикратный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, знающий Илюмжинова с 1990 года, заявил, что секрет долгосрочного успеха Илюмжинова и Каддафи состоит в таланте самообмана: «Даже в свои последние дни Каддафи верит, что народ его любит. После многолетней безнаказанности, Каддафи и Илюмжинов привыкли верить в мифы, которые они вокруг себя создали».

Илюмжинов всегда рад вспомнить эпизод, который прославил его на всю Россию, полет на НЛО в сентябре 1997 года. «Сначала подумал, что это был сон, но у меня было три свидетеля, мой водитель и два друга, которые подтвердили, что меня не было той ночью дома, с 11 вечера до раннего утра. А потом они увидели, как я вышел из своей спальни», - вспоминает он. «И потом уже, наверное, засыпал и почувствовал, что балкон открылся и кто-то зовет. Подошел, смотрю - такая как полутруба полупрозрачная. Я пошел в эту трубу и увидел людей в желтых скафандрах. Затем был диалог: «Почему вы не ходите в прямой эфир по телеканалам и не говорите, что вы находитесь здесь? Смотрите, общаетесь с нами по CNN или BBC». Сказали, что «мы еще не готовы к встрече», что мы недоразвиты, поедаем друг друга. Они имели в виду умных животных, вроде кошек и собак», - отметил он, добавив, что неоднократно наблюдал НЛО, но лишь раз вступал с ними в контакт. «Те, кто переживает подобный опыт, опасаются говорить об этом публично, так как люди могут подумать, что они шизофреники», - заключил он.

В прошлом году, после того, как Илюмжинов описал свою ночь с пришельцами в эфире «Первого канала», депутаты Госдумы попросили президента Дмитрия Медведева проверить, не передал ли президент Калмыкии секретные данные инопланетным цивилизациям. Обеспокоившись потерей авторитета, калмыцкий лидер поспешил выступить с публичным заявлением: «Я категорично заявляю, что не работаю ни на одну межпланетную секретную службу». Но это не помогло, доверие было подорвано. Вскоре после этого, в сентябре Илюмжинов ушел в отставку с поста президента Калмыкии. Через несколько недель он был переизбран президентом ФИДЕ, несмотря на протесты нескольких высокопоставленных лиц. «Я обеспокоен тем, что президент ФИДЕ дружил сначала с Хусейном, теперь с Каддафи. Его репутация ведет к нашей изоляции в самых традиционных шахматных сообществах США и Европы», - заявил Анатолий Карпов,  другой чемпион мира по шахматам и главный противник Каспарова. Карпов пытался бороться с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ в суде в прошлом году, но это не повлияло на исход голосования, так как «весь кремлевский аппарат поддерживал Илюмжинова», согласно Каспарову, ныне резкому критику Илюмжинова (Каспаров возглавляет конкурирующую организацию – Профессиональную шахматную ассоциацию).

Может быть, он теряет своих давних друзей в России, но он все еще продолжает верить, что у него есть хороший друг в Триполи. «Мы говорили по телефону вчера вечером», - заявил он во вторник. «Он был в Триполи, было опасно долго говорить. Каддафи сказал «Я хотел бы поблагодарить всех честных людей, которые поддерживают борьбу моего народа против оккупации НАТО. Я буду защищать свою родину, никуда не уеду и не покину свою страну». В июне, за последней шахматной партией Каддафи пожаловался мне, что Запад его обманул». Президент ФИДЕ заявил, что ему жаль ливийского друга, добавив, что если бы Калмыкия не была частью Российской Федерации, он бы пригласил его жить  к себе, если бы Триполи стал слишком некомфортным для ныне свергнутого лидера. Илюмжинов заявил, что и он, и Каддафи понимают, что Запад не стремится к соглашению с ливийским президентом, потому что легче его уничтожить, чтобы добраться до нефти и золота. Во время последней встречи Каддафи пожаловался, что отменил свои ядерные проекты с Северной Кореей в 2003 году, а НАТО все равно стало его бомбить. «Он почувствовал себя преданным и обманутым, но он до конца останется дома, - заявил Илюмжинов. - Я бы поступил также».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.