Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беслан: о чем не хотят вспоминать?

© Рамазан Лагкуев / Перейти в фотобанкСпасенные заложники, пострадавшие во время теракта
Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг в России на всех телеканалах идут материалы, посвященные Дню знаний, началу школьных учебных занятий. О случившейся в этот день 7 лет бесланской трагедии даже не упоминают. Почему?

В четверг в России на всех телеканалах идут материалы, посвященные Дню знаний, началу школьных учебных занятий. О случившейся в этот день 7 лет бесланской трагедии даже не упоминают.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан было совершено одно из самых чудовищных злодеяний современности – захват боевиками Шамиля Басаева школы № 1 вместе с учениками, их родителями и учителями. Террористы в течение нескончаемых трех дней удерживали в здании более тысячи заложников в нечеловеческих условиях. Людям отказывали даже в минимальных естественных надобностях.

Напомним, на третий день событий в спортзале школы произошли взрывы, возник пожар, произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе - с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день).

Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Что-то с памятью моей стало?


Сегодня в России нечасто вспоминают трагедию в Беслане даже в годовщину. Почему? С этим вопросом мы обратились к российским и американским экспертам.

Руководитель главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев считает, что о Беслане в стране вспоминают сегодня, как правило, «по поводу каких-то телодвижений власти, которых после окончания суда очень мало».

«Например, несколько месяцев назад президент Медведев встречался с активистами организации «Матери Беслана». Еще вспоминают в годовщину печальных событий, вот практически и все», - добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Касаев объясняет это тем, что российским властям здесь абсолютно нечем гордиться.

«Ситуация и началась, и закончилась катастрофически. Власти нечего предъявить в свою пользу», - констатировал он.

Глава дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» считает, что общество тоже не отреагировало должным образом на трагедию, «поплакав и забыв».

«Все без исключения политические партии – и либеральные, и консервативные - кроме стремления заработать дешевый пиар в первые дни событий ничего не продемонстрировали», - сказал он.

По его оценке, для журналистики годовщина событий стала сегодня поводом еще раз обратиться к каким-то «сюжетам, которые остались за кадром».

«А этих сюжетов гораздо больше, чем то, о чем писали по горячим следам», - уточнил он.

По мнению американского политолога, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалла Голдмана, для россиян те трагические события отступили в прошлое.

«Тогда же, все, что происходило, воспринималось в контексте войны с чеченцами, которые пытались проникнуть в главные российские центры. Сейчас все это выглядит частью прошлого. Тогда это вызывало большое беспокойство, но сегодня не похоже, чтобы кто-то придавал этому большое значение в своей повседневной жизни», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

На взгляд заведующего сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимира Мукомеля, это был провал российской государственной власти по всем статьям.

«Напоминание о Беслане - напоминание о той бестактности и тех ошибках, которые были допущены во время этих событий», - заметил он.

В числе главных совершенных ошибок Мукомель назвал «информационное вранье, когда существенно преуменьшали численность учащихся, попавших в заложники, и полную нетранспарентность расследования».

«Мы до сих пор толком не знаем, что случилось. Парламентская комиссия (расследовавшая события в Беслане – прим. ред.) сработала не самым лучшим образом», - резюмировал он.

Зло наказано?

По состоянию на 2011 год, следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым. Расследование обстоятельств теракта проводили несколько независимых друг от друга комиссий, экспертных групп и общественных организаций, однако многие обстоятельства, включая реальное количество террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ, оспариваются до сих пор.

Алан Касаев убежден, что не все из тех, кто причастен к событиям, получили по заслугам.

«Заслуженное наказание понес только один человек – единственный из пойманных террористов. Совершенно очевидно, что часть бандитов вырвалась на свободу. Видимо, кто-то из них впоследствии был убит спецслужбами. Но, конечно, самое главное не в наказании дело, а в осмыслении произошедшего», - подчеркнул он.

Владимир Мукомель также не думает, что все обстоятельства трагедии досконально выявлены.

«Расследование шло весьма непрозрачно и мы не знаем, кто заказчик, как это финансировалось, осуществлялось. Мы слишком мало знаем о действиях штаба (контртеррористического – прим. ред.) и тому подобное», - заключил он.

Возможно ли повторение Беслана?


В первые годы после трагедии в Северной Осетии, и не только, боялись 1 сентября отпускать в школу детей. Время, как известно, лечит. Но многих по-прежнему беспокоит, не повторятся в той или иной форме события тех лет?

Маршалл Голдмана полагает, что «память о таких событиях очень долго живет на Кавказе, и неизвестно, когда они повторятся, провоцируя насилие».

«Россиянам приходится опасаться терроризма и переворотов, но это не означает, что подобные события могут повториться снова, в конце концов, это вопрос технологии, с помощью которой можно контролировать. Тогда эти люди были абсолютно готовы к тому, чтобы совершить самоубийство ради того, что они считали важным основанием», - заметил он.

Алан Касаев уверен, что реальных выводов по предотвращению подобных терактов не было сделано.

«Недавний теракт в центре Грозного – лишнее тому подтверждение. К сожалению, не могу с уверенностью сказать, что повторение теракта исключено», - признался он.

В представлении Владимира Мукомеля повторение ситуации возможно: «В том смысле, что мы готовы к тому, что нам не будет предоставлена объективная информация о происходящем, что власти постараются удержать все в темноте. Мы не будет знать, кто принимает решения, кто несет ответственность».

С его точки зрения, в этом заключается основная проблема.

В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, раненых - свыше 800.