Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Довлатов. P.S.

© Фото : из семейного архива Тамары Николаевны ЗибуновойПисатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год
Писатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет. Писатель родился в Уфе, но главными городами в его биографии были Ленинград, Таллинн и Нью-Йорк. Поэтому, памятные мероприятия, приуроченные к юбилею Сергея Довлатова, проходят именно в этих городах.

3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет. Писатель родился в Уфе, но главными городами в его биографии были Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), Таллинн и Нью-Йорк. Поэтому, памятные мероприятия, приуроченные к юбилею Сергея Довлатова, проходят именно в этих городах.

Соредактора журнала «Звезда», литературоведа, критика и прозаика Андрея Арьева в Санкт-Петербурге полушутя называют «главным по Довлатову». Их дружба длилась десятилетия и не прервалась даже после эмиграции Довлатова в США.

Андрей Арьев с юмором рассказывает, как во время учебы в ЛГУ показал ему несколько своих рассказов, и Довлатов, возвращая рукописи, сделал своеобразный комплимент: «Этот рассказ мне не понравился меньше других».

В перерывах международной конференции «Вторые Довлатовские чтения» Андрей Арьев пообщался с корреспондентом «Голоса Америки».

Избранные места из переписки

Говоря о новой книге «Собрание в сборниках», где собраны письма Довлатова, Андрей Арьев сообщил, что во время подготовительной работы издатели проявляли максимальную деликатность: «Во-первых, без разрешения наследников печатать ничего нельзя. Во-вторых, в своих письмах Сергей был откровенен, остр и не всегда справедлив. С другой стороны, эти послания он писал с большим вдохновением и даже как-то сказал мне, что пишет их даже с большим удовольствием,  чем прозу».

В то же время Андрей Арьев считает, что переписка Довлатова дополняет его художественную прозу точными наблюдениями и яркими характеристиками персонажей, которые в некоторых рассказах и повестях писателя фигурируют под вымышленными фамилиями. «Было бы здорово издать все его письма полностью, но пока это невозможно. Надеюсь, что будущие читатели получат огромное удовольствие, познакомившись с несколькими томами писем Довлатова», - говорит Андрей Арьев.

Издание начинается письмами Довлатова, которые он писал своему отцу Донату Мечику в 1962 году во время службы в армии и завершается датированными апрелем 1990 года посланиями Андрею Арьеву из Нью-Йорка. Кроме того, в сборнике есть письма, адресованные известным писателям русского зарубежья – Виктору Некрасову и Георгию Владимову, а также его послания к своим знакомым, широкой публике не известным. «Таким образом, этот том охватывает и частную жизнь Сергей Довлатова, и его литературную деятельность», -  подытоживает соредактор журнала «Звезда».

Дружба с Виктором Некрасовым

О взаимоотношениях Довлатова с некоторыми коллегами по литературному цеху, оказавшимися в эмиграции, рассказывает и фотохудожник Нина Аловерт. Она уехала в США из Ленинграда в 1977 году, и впервые встретилась с Сергеем Довлатовым только в Нью-Йорке. Хотя по ее признанию, несколько раз слышала его имя в разговорах со знакомыми писателями и журналистами.

«В то время был очень мощный отток представителей русской культуры на Запад. Это назвали «третьей волной эмиграции». Там были писатели, которые были известны еще в Советском Союзе – Аксенов, Войнович, Гладилин… Но в таком окружении Сергей Довлатов стал очень мощной литературной фигурой», - вспоминает Нина Аловерт.

По ее словам, Владимир Войнович очень хорошо отнесся к первым публикациям Сергея Довлатова, сразу распознав в нем большое литературное дарование. «С Владимиром Максимовым, вроде бы, были некоторые трения, но вот Виктор Некрасов был человеком исключительным. Он смог даже в небольшой парижской диаспоре, где все знали все друг про друга, сохранить добрые отношения с людьми, которые между собой не ладили. Он был по-настоящему интеллигентным человеком, и, конечно, он очень тепло относился к Довлатову, о чем свидетельствуют воспоминания самого Сережи», - свидетельствует Нина Аловерт.

«У Довлатова есть только один период творчества»

Что же касается участников конференции, приуроченной к 70-летию писателя, то, по словам  Андрея Арьева, на ней собрались как профессиональные филологи, исследующие творчество Довлатова, так и люди, которые знали его при жизни, и которым захотелось обменяться воспоминаниями о нем. «Это даст наиболее полное представление о Довлатове и как о человеке, и как о литераторе», - полагает организатор конференции.

В редакции журнала «Звезда» и в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме собрались писатели и литературоведы из разных городов России, а также из США, Израиля, Италии, Германии и Эстонии.  

Некоторые литературоведы склонны противопоставлять советский и американский периоды творчества Довлатова. Андрей Арьев с этим не согласен: «Собственно говоря, у него существует только один период творчества – это то, что он написал в Америке и то, что он там же отредактировал, - считает литературовед.

Он также напоминает, что в своем завещании писатель просил впредь не публиковать никаких своих текстов, написанных в СССР.

«Действительно, он приехал в Америку, чтобы свободно запечатлеть на бумаге то, что вынашивал внутри себя годами. Многое из написанного Довлатовым, связано с Советским Союзом – с Ленинградом, с Таллинном, с лагерями и со всем, что он видел в СССР. Но создано это было в Америке. И, как писатель, существует только один Сергей Довлатов, который с 1978 по 1990 год творил, в основном, в Нью-Йорке», - подчеркивает Андрей Арьев.

«Всегда был рад собраться с друзьями»

Собеседник «Голоса Америки» отметил, что организаторы «Довлатовских дней в Санкт-Петербурге» постарались исключить всякий юбилейный глянец, высмеянный еще Маяковским. «Я думаю, что все происходящее здесь, Сергея вполне устроило бы. Любой из участников может, когда захочет, выйти из зала заседаний, чтобы в какой-нибудь из комнат поболтать с друзьями. И это – абсолютно в духе Довлатова», - убежден Андрей Арьев.

Он добавляет, что сам Довлатов не был снобом, которого не интересуют отзывы о его творчестве: «Он даже собирал газетные вырезки с рецензиями на свои книги, когда их стали печатать в СССР в 1989 году. Хотя он никогда не обольщался, что все написанное о нем – правда, и не очень-то доверял филологическим изысканиям. Но всегда был рад собраться с друзьями, с которыми можно поговорить по душам и поспорить, чтобы никто не обиделся».

В настоящее время в Санкт-Петербурге есть одно место, где увековечено имя писателя – мемориальная доска на доме № 23 по улице Рубинштейна, где Довлатов жил с 1944 по 1975 год.

Сюда пришли и участники «Вторых Довлатовских Чтений». Нина Аловерт призналась, что она очень хорошо понимает название книги Евгения Рейна «Мне скучно без Довлатова». «Мне его очень недостает, поскольку я с ним дружила. И как каждый друг, который ушел навсегда, он оставил в моей душе пустое место», - сказала Нина Аловерт.