Во вторник президент Дмитрий Медведев, одобрительно кивая, осматривал российский Большой театр - одну из главных драгоценностей российской культуры, - который через месяц он должен будет официально открывать после скандально затянувшейся реконструкции.

Глава Кремля, широко улыбался, беседуя с балеринами и слушая, как оркестр играет «Жизнь за царя» Михаила Глинки на сильно пахнущей свежей краской главной сцене, окаймленной красным плюшевым занавесом.

«В инженерном плане это, конечно, фантастическое сооружение», - заявил Медведев артистами балета перед камерами государственного телеканала «Россия-24». Он также добавил, что хочет, чтобы труппа возродила легендарный дух Большого театра.

Главная сцена Большого театра в советские времена много лет находилась в небрежении. В 2005 году она была закрыта, и вновь открыть ее должны были в 2008 году. Ее долгожданная реконструкция постоянно затягивалась, и вдобавок с ней был связан скандал вокруг пропавших средств.

Медведев, как ожидается, официально откроет отремонтированное здание балетного и оперного театра, которое было построено в 19-м веке, в ходе пышной церемонии, назначенной на 28 октября.

Впервые построенный на этом месте в 1776 году, Большой театр пережил три пожара, бомбардировки Второй мировой войны и использование на износ при советской власти.

Возвращение театра к его досоветскому блеску, стоившее не менее 20 миллиардов рублей, включало отделку его сосновыми панелями, украшенными настоящим золотом.

В советские времена панели были убраны и заменены поглощающим звук цементом и медью.

Театр также получил современную систему освещения сцены, новые подземные этажи и увеличенные сидения.

Медведев, самопровозглашенный реформатор и поклонник освободившего в 19-м веке крепостных царя Александра II, был сфотографирован в императорской ложе, из которой правители Российской империи некогда смотрели оперу и балет.

Как Медведев, так и его ментор и предшественник премьер-министр Владимир Путин заявили, что они, возможно, будут участвовать в предстоящих в марте 2012 года президентских выборах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.