Один из бывших руководителей ЮКОСа умер в понедельник от осложнений, вызванных СПИДом, сообщила его семья. Диагноз ВИЧ ему был поставлен через несколько месяцев после ареста.

Как заявили родные Василия Алексаняна журналистам телеканала «Дождь» он умер в Москве, у себя дома, в возрасте 39 лет.

Алексанян закончил Гарвардский университет и работал вице-президентом крупнейшей в России нефтяной компании. В 2006 году он был арестован по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

Он также был адвокатом владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, арестованного в 2003 году. Арест Ходорковского многие считают местью Кремля за его политические амбиции.

Сейчас Ходорковский по-прежнему отбывает 13-летний срок лишения свободы, к которому его приговорили по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

После постановки диагноза Алексанян заразился туберкулезом и к моменту своего освобождения под залог в 2008 году практически ослеп.

Ходорковский, западные правительства и политики называли обращение российского государства с Алексаняном в тюрьме и больнице «бесчеловечным».

Адвокаты Алексаняна утверждают, что в тюремной больнице его приковывали наручниками к кровати и не пускали к нему семью и представителей защиты.

Обвинения с Алексаняна были сняты в июне 2010 года.

ЮКОС, некогда бывший самой крупной в России нефтедобывающей компанией, был раздроблен и распродан на устроенных государством аукционах из-за предполагаемой налоговой задолженности на сумму в миллиарды долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.