Москва – Во вторник российские законодатели в первом чтении приняли закон, который ужесточает наказание за педофилию, включая  обязательную химическую кастрацию или пожизненный срок в случаях повторения преступления.

Государственная Дума единогласно приняла законопроект президента Дмитрия Медведева в первом из трех необходимых чтений. Законопроект также должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Согласно законопроекту, химическая кастрация будет применена к тем, кто ранее был признан виновным в педофилии, и снова совершил преступления сексуального характера против детей, не достигших 14 лет. Процедура химической кастрации включает в себя ввод гормонов, подавляющих тестостерон, который отвечает за сексуальное желание.

Законопроект также предполагает пожизненное заключение при рецидиве. Существующий закон предполагал сроки до 20 лет за повторное преступление.

В законопроекте указано, что осужденные педофилы могут быть освобождены досрочно только после отбывки четырех пятых срока, или подать заяявку на условно-досрочное освобождение после того, как добровольно согласятся на химическую кастрацию. Согласно существующему закону, осужденные могут запросить условно- досрочное освобождение после отбывания две трети своего срока.

Законодатель от правящей партии «Единая Россия» заявила, что законопроект предназначен для борьбы с ростом сексуальных преступлений против несовершеннолетних.

«За последние 10 лет число педофилов в нашей стране выросло в 3-4 раза», - заявила Татьяна Яковлева информагентству Интерфакс.

В 2010 году около 7600 человек были осуждены за сексуальные преступления по отношению к лицам, не достигшим 16 лет, согласно данным Министерства внутренних дел.

В Европе, Великобритании, Дании и Швеции химическая кастрация предлагается сексуальным преступникам на добровольной основе для борьбы с сексуальным желанием. В США в некоторых штатах, включая Луизиану, Калифорнию, Орегон и Аризону, разрешена химическая кастрация.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.