Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Россия усиливают сотрудничество по кибербезопасности

© Public Domainинтерент кибератака киберпространство
интерент кибератака киберпространство
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Затянувшееся недоверие между США, Россией и Китаем в прошлом затрудняло сотрудничество в вопросах кибербезопасности, но отношения меняются к лучшему. Подобное сотрудничество стало очевидным в Брюсселе на этой неделе, где Институт «Восток-Запад» проводит Восьмую всемирную конференцию по безопасности.

Затянувшееся недоверие между США, Россией и Китаем в прошлом затрудняло сотрудничество в вопросах кибербезопасности, но отношения меняются к лучшему, c большим сотрудничеством между экспертами.

США и Россия обладают «историческими и идеологическими различиями», но некоторые недавние инициативы сблизили две страны, считает Карл Раушер (Karl F. Rauscher), руководитель технологического направления Института «Восток-Запад».

«Мы все больше взаимозависимы, - считает он. - Обе страны заинтересованы в стабильности».

Подобное сотрудничество стало очевидным в Брюсселе на этой неделе, где Институт «Восток-Запад» проводит Восьмую всемирную конференцию по безопасности, в которой участвует ряд российских экспертов, а также представители Индии, США, Китая и Европы.

Эти страны и регион являются важнейшими во Всемирной инициативе по вопросам кибербезопасности, которая была начата два года назад с тем, чтобы сблизить отрасль и правительство в вопросах компьютерной безопасности.

Один из нынешних проектов института – работа с Институтом проблем информационной безопасности МГУ по определению терминов в вопросах киберпространства.

Определение терминов может показаться несколько суховатым упражнением, считает Пол Николас (Paul Nicholas), генеральный директор Стратегии безопасности компании Microsoft (Global Security Strategy for Microsoft), но работа «внесла ясность между американскими и российскими экспертами в тех понятиях, в которых мы долго неправильно понимали друг друга или путались в точках зрения».

«Думаю, мы добились более четких положений, которые мы сможем использовать для связи и сможем избежать конфликтных ситуаций или недопонимания, способных выйти из-под контроля», - заявил Николас.

Прошлые попытки определить термины киберпространства между США и Россией не срабатывали на протяжении более чем десятилетия, но Раушер считает, что участники последних событий оставили политические интересы и стереотипы за рамками общения.

20 определений, среди которых такие термины, как «киберконфликт» и «критическая киберинфраструктура», были опубликованы в апреле. Раушер сообщил, что они собираются дать определения еще 20 терминам.

Прогресс также был достигнут с Китаем, страной, которую часто обвиняют в укрытии хакеров.

Международный институт сотрудничества «Восток-Запад» и Интернет-общество Китая, которое представляет несколько компаний и правительственных игроков, в июне опубликовали отчет по спаму. Исследование стало первой совместной работой американских и китайских экспертов по крупной интернет-проблеме.

Отчет был откровенен по вопросу напряжения между США и Китаем. В начале сказано: «В то время как жаркие вербальные и письменные перепалки между нашими странами являются нормой по отношению ко многим темам, относящимся к киберпространству, тон данного отчета является исключением».

По словам Раушера, через несколько месяцев российские эксперты планируют встретиться с американскими и китайскими коллегами с тем, чтобы поделиться опытом в борьбе со спамом.

В целом, эксперты из Индии, Китая, России и США все больше сотрудничают друг с другом напрямую, заявил Андрей Коротков, возглавляющий кафедру глобальных информационных процессов и ресурсов в МГИМО.

«У нас прямые контакты с американскими коллегами», - сказал Коротков. «Где-то посередине мы сможем найти правильные решения для обеих сторон».