Лондон  — Российские организаторы Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, уже привлекшие больше 1 миллиарда долларов от российских спонсоров, рассчитывают заключить контракты еще на 200 миллионов долларов и остаться по итогам игр с профицитом в 300 миллионов долларов.

Глава организационного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил The Associated Press в четверг, что Олимпиада не потребует денег от правительства, несмотря на ухудшение экономической ситуации и конкуренцию со стороны Чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен будет пройти в России.

 

Читать еще: «Все должно быть первоклассным» для ЧМ-2018 в России

 

«Мы абсолютно уверены в том, что не будем просить деньги у государства, - подчеркнул он. – Государство обязано вкладывать средства в Игры, но моя цель – получить деньги как доход от самой Олимпиады».

Хотя оргкомитет уже привлек от российских компаний рекордную сумму в 1,2 миллиарда долларов и подписал контракты со всеми ведущими спонсорами, Чернышенко утверждает, что еще могут быть заключены договоренности с несколькими компаниями второго ряда.

Кроме того несколько поставщиков готовы предоставить товары и услуги на сумму еще в 200 миллионов долларов, что доведет общую сумму спонсорской поддержки до 1,4 миллиарда долларов.

Чернышенко рассчитывает, что остальную часть составляющего 2,2 миллиарда долларов бюджета организационного комитета Олимпиады помогут покрыть доходы от лицензирования, продажи билетов, лотерей, деньги, вырученные МОК за права на трансляцию, и поступления от иностранных спонсоров.

В целом, по его словам, оргкомитет надеется в итоге остаться примерно с 340 миллионами долларов прибыли.

 

Читать еще: Кремль заказывает – олигархи платят

 

«Я бы этого хотел, но все будет зависеть от колебаний валютных курсов и ситуации в экономике», - заметил Чернышенко после своего выступления на Международной конференции «Менеджмент спортивных мероприятий».

60% всех прибылей от Игр будут вложены в развитие спорта в России, а остальное должно будет отойти Национальному олимпийскому комитету и МОК. 

Играм в Сочи приходится конкурировать за спонсорскую поддержку с прочими проходящими в России международными спортивными мероприятиями, включая Чемпионат мира по футболу 2018 года. В прошлом году оргкомитет Олимпиады упустил два потенциальных крупных спонсорских контракта – с российским алмазным гигантом «АЛРОСА» и с «Газпромом» - газовой компанией-монополистом.

Плохая обстановка в мировой экономике не улучшает дело.

«Разумеется, это становится делать все сложнее и сложнее, - говорит Чернышенко. – Но именно поэтому мы договариваемся с нашими поставщиками уже сейчас».

Черноморский курорт Сочи был выбран в качестве места для проведения первых в России Зимних Олимпийских  игр в 2007 году. Практически все олимпийские объекты в Сочи строятся с нуля. По словам Чернышенко, строительные работы идут по расписанию.

Чернышенко назвал Сочи «самой большой стройкой в мире», на которой круглосуточно и семь дней в неделю работают  50 000 человек.

 

ВИДЕО: Сочи примет олимпиаду?

 

Он также еще раз рассказал подробности о российской части эстафеты Олимпийского огня, которая станет самой длинной в истории Олимпийских игр. Она продлится 120 дней, длина ее маршрута составит 17 000 миль и участвовать в ней будут 14 000 факелоносцев.

Олимпийский огонь поднимется на вершину Эльбруса – самой высокой горы в России, - и опустится на дно Байкала – самого глубокого озера в мире.

Чернышенко также подтвердил наличие планов отправить огонь в космос, о которых в июле сообщил вице-премьер Александр Жуков. Подробности он, впрочем, сообщить отказался.

«Мы сейчас находимся в процессе переговоров, и я думаю, что очень скоро мы сможем объявить об их результатах», - сказал он.

Чернышенко приветствовал перспективу того, что Олимпиаду как глава государства будет открывать Владимир Путин. Путин в настоящее время занимающий пост российского премьер-министра, вероятно, снова станет президентом в марте, поменявшись постами с Дмитрием Медведевым.

 

ФОТОЛЕНТА: Сочи: четыре года спустя

 

На посту президента Путин многое сделал для того, чтобы Сочи получил Олимпиаду. В частности в 2005 году (так в тексте, - прим. перев.) он лично лоббировал в пользу Сочи, уговаривая членов МОК в Гватемале.

«С самого начала он был капитаном нашей команды, - считает Чернышенко – Для нас естественно, что лидер команды, который внес такой  большой вклад в проект и добился так много в Гватемале, будет на сцене в 2014 году, когда его любимое детище предстанет во всей красе. Мы рассчитываем, что он будет там, чтобы приветствовать мир».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.