Черкесск, Россия – Мухаммед Черкесов помнит, как его дедушка и бабушка перешептывались о российских солдатах, которые уводили его предков из их домов в горах под дулом пистолетов вниз к черноморскому побережью еще в середине XIX века.

Принудительная миграция мусульман-черкесов на низменности в Сочи и вокруг него, куда они были депортированы за пределы границ Российской империи, унесла жизни примерно трети населения – люди умирали от болезней, голода и от воздействия химических веществ.

Полтора века спустя Россия хочет провести Зимние Олимпийские игры 2014 года в тех же самых широких долинах и на горных склонах вокруг Сочи, которые, как говорят черкесы, хранят в себе кости их предков.

«Мы говорим о проведении Олимпиады на массовом захоронении черкесов», - говорит Черкесов, предводитель меньшинства в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе, регионе, представляющем собой мешанину преимущественно мусульманских районов на южной оконечности России.

Читайте подробности: Черкесы выступают против Олимпиады в Сочи

Многие черкесы уверены, что 1,5 миллиона их предков погибли, когда российские солдаты приступили к массовому изгнанию их народа для облегчения процесса царского завоевания Кавказа. Европейские и российские историки, изучающие этот период и регион, склонны полагать, что цифра составляет около 300 000 человек.

Черкесские экстремисты говорят, что они хотят повернуть время вспять и получить независимость от России. Большинство поддерживают становящуюся все более громкой кампанию, в которой они призывают Россию признать убийства геноцидом и открыть путь для большой черкесской диаспоры к возвращению на свою историческую родину.

Россия заявила, что эти смерти принадлежат к числу трагедий войны, во время которой пострадали обе стороны, когда царь завершал завоевание горных районов Кавказа, но она отрицает, что тут имел место геноцид.

«Мы не требуем никакой материальной компенсации от России, мы хотим, чтобы Россия сама сказала, какие несправедливые действия были предприняты против черкесов, и что это была их, черкесская земля», - говорит Черкесов, беседуя с журналистами Reuters в своем весьма спартанском офисе, в окружении портретов его предков, одетых в традиционные длинные красные костюмы и высокие черные сапоги.

Из примерно восьми миллионов черкесов по всему миру лишь около 700 000 живут в России. Остальные – это потомки мужчин и женщин, которые отказались склониться под властью России и были вывезена на кораблях Османской империи, которая переселила их на отдаленные участки своей территории.

«Мы хотим, чтобы Россия признала, что это был геноцид, и согласилась с естественными последствиями, включая возвращение наших территорий и признание Москвой их суверенитета», - заявил в интервью черкесский адвокат и писатель Тимур Кудаев.

Российские черкесы, разделенные административными границами по всему Кавказу, не смогли объединиться под властью или авторитетом какого-то единого лидера, что осложняет переговоры для обеих сторон.

Некоторые угрожают войной за независимость, если их требования не будут удовлетворены, - шаг, который добавит масла в огонь и без того крайне напряженного Северного Кавказа.

Москва уже вовсю борется с повстанцами, мечтающими превратить регион в исламское государство и угрожающими нападениями и терактами во время Олимпийских игр в Сочи, куда спортсмены со всего мира прибудут уже через несколько лет.

Самые дальние уголки Османской империи


Черкесская кампания привлекла краткое международное внимание в мае, когда Грузия, которая провела короткую войну с Россией три года тому назад, признала убийства XIX века геноцидом.

Подробности: аналитика от агентства Stratfor по поводу признания Грузией геноцида черкесов

Москва осудила данный шаг, назвав его одной из многих политических провокаций со стороны южного соседа с тех времен, когда Тбилиси был вынужден подписать соглашение о прекращении огня, чтобы остановить войну в 2008 году, а Москва признала в качестве независимых государств два мятежных грузинских региона, вокруг которых и шла война.

Растущее давление вынудило российских законодателей встретиться с черкесскими представителями ранее в этом году для обсуждения их требований, включая смягчение законов о репатриации, что должно помочь диаспоре переехать и свободно осесть на своей северокавказской родине.

«Россия должна подумать об этом как о проекте для черкесов, включая облегчение процесса их возвращения домой, при помощи денег, земли и места для жизни», - заявил Reuters из Анкары Кумхур Бал (Cumhur Bal) из Федерации кавказских ассоциаций (Kafkas Associations Federation), группы, представляющей интересы многих других групп черкесов, разбросанных по Турции.

Его организация, которая присутствовала на встрече с российскими законодателями в феврале, вместе с лидерами нескольких других черкесских групп, говорит, что от 400 до 500 турецких граждан уже переехала обратно на свою историческую родину.

Еще по теме: Москва пытается мобилизовать альтернативные черкесские организации

Черкесы в Турции заявляют, что их сильные и поддерживаемые государством турецкие националистические чувства делают для них неловким и неудобным обсуждать свои корни или открыто практиковать свои традиции.

Гупсе Алтынисык (Gupse Altinisik) переехала из своего дома в Стамбуле, культурной столице Турции, в маленький, преимущественно черкесский городок Нальчик в Кабардино-Балкарии. Она уехала потому, что, как она говорит, она и ее муж чувствовали себя больше черкесами, чем турками.

«Если посмотреть на это с исторической точки зрения, это моя родина, это земля, где жили наши предки», - говорит она.

После того, как ее дети поедут обратно в Турцию получать высшее образование, она хочет, чтобы они вернулись обратно в регион, который она называет домом.

«Это проект, в который мы верим, проект, в котором мы видим для себя будущее», - говорит она.

Над грудой костей

Новое ощущение национализма этим небольшим меньшинством и осведомленность о потенциальной силе его широко распространившегося глобального присутствия подкрепляется кучей вебсайтов на английском, турецком и русском языках, посвященных антиолимпийским и прочеркесским спорам.

Многие из них создали поддельные олимпийские плакаты, на которых лыжники гоняются над грудой костей, а с гор на пять олимпийских колец капает кровь.

Российский Олимпийский комитет отказался отвечать на вопросы по поводу заявлений черкесов, как и относительно планов признать меньшинство на Олимпиаде.

«Это новое понимание забытого геноцида», - говорит Оливер Баллоу (Oliver Bullough), автор публикаций по черкесским убийствам.

«Осведомленность усиливается благодаря интернету. Это великая вещь для черкесов, но это может стать проблемой для России», - добавил он.

Ближе всего Россия подошла к тому, чтобы принести извинения за все убийства, в 1994 году, когда тогдашний президент Борис Ельцин заявил, что применение силы против вторгшихся царских войск было оправданным.

Два из российских северокавказских регионов – Адыгея и Кабардино-Балкария – призвали Москву принести извинения за убийства после развала Советского Союза, но черкесы говорят, что российский парламент так никогда и не отреагировал на инициативу.

Некоторые лидеры опасаются, что члены сообщества могут превратиться в полномасштабное движение за независимость, если требования не будут выполнены.

«Если не произойдет значимого изменения в политике, природа отношений между Россией и черкесами станет более враждебной и сопернической», - говорит Чичек Чек (Cicek Chek), которая встречалась с российскими законодателями в мае от имени черкесов, проживающих в Соединенных Штатах.

«Любые зарождающиеся движения за независимость начнут приобретать сторонников по мере того, как все больше и больше черкесов будут терять надежду на совместное решение в рамках сотрудничества», - сказала она.

Мало кто сейчас говорит, что они будут готовы бороться, но любого рода сопротивление осложнит отношения Москвы с беспокойным регионом в преддверии Олимпиады.

«Мы не хотим, чтобы проводилась Олимпиада, если она будет в Красной поляне, месте нашей собственной резни. Мы не сможем смотреть на игры без слез», - говорит писатель Кудаев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.