Расположенное у знаменитого грозненского стадиона, где в 2004 году из-за устроенного сепаратистами взрыва погиб отец нынешнего лидера Чечни Ахмат Кадыров, здание Министерства спорта своим массивным видом и серым цветом напоминает реликт советской эры. Мы поднимаемся на второй этаж, проходим под бдительным взором преданной секретарши и ожидаем несколько минут в кабинете министра. Все вокруг уставлено трофеями, которые должны свидетельствовать о подвигах чеченских борцов и тяжелоатлетов на международных соревнованиях. На стене висят гигантские портреты Медведева и Путина. Затем появляется сам министр в сопровождении телохранителей с калашниковыми через плечо. Это солидный человек с седыми волосами и бесстрастным выражением лица. Зовут его Хайдар Минералович Алханов. «Я буду голосом Рамзана Кадырова во время этой беседы», - с ходу уточняет министр спорта Чечни, который в тоже время является вице-президентом грозненского клуба «Терек». В течение нескольких месяцев этот пост занимал и нынешний владелец «Ксамакса» из Невшателя Булат Чагаев.

Еще по теме: чеченец, зажегший Швейцарию


Не друг и не брат


Первый вопрос: «Булат Чагаев действительно друг и брат Кадырова, как он говорит об этом СМИ?» Как только министр открывает рот, раздается звонок его мобильного телефона. Он принимает вызов, отходит на несколько минут в угол комнаты, о чем-то шепотом разговаривает с собеседником, затем возвращается и садится в кресло. «Это был Рамзан Кадыров, - говорит он. - Я сказал ему, что у меня в кабинете сидят журналист и фотограф из Швейцарии, которые спрашивают меня, правда ли Чагаев его самый близкий друг и брат. Он буквально взорвался: «Можешь сказать им, что он мне не брат и не друг. Он подвел меня, он меня обманул». Потом сыпать громы и молнии начал уже сам министр: «Все это полнейшая чушь. Чагаев не сделал ничего из того, что обещал, и всех здесь обманул. Знаете, он произвел плохое впечатление не только на Кадырова, но и на меня. Так, например, он появился здесь и клятвенно пообещал, что грозненский «Терек» попадет в Лигу Чемпионов…» Тон разговора задан. «Я вас уверяю, что наш президент Рамзан Кадыров раздражен тем, что Булат Чагаев повсюду называет его своим другом и братом. Он поручил мне рассказать вам об этом». Тем не менее, после некоторых размышлений чеченский лидер, который раньше подумывал о том, чтобы встретиться с Чагаевым и дать ему шанс объясниться, отказался от этих планов. «Он не хочет унижаться до ответа, опускаться до его уровня», - объясняет Хайдар Алханов. То есть это вопрос чести в кавказской республике, где гордость является одним из столпов существования.   

На самом деле Булат Чагаев прожил в Чечне всего несколько лет. Во время двух войн, которые опустошили эту российскую провинцию, он находился в Москве, среди руководства союзного государства России и Белоруссии. Там он числился одним из секретарей Павла Бородина, бывшего управляющего делами президента России, а также приближенного Бориса Ельцина и Владимира Путина. В январе 2001 года этого политика арестовали в Нью-Йорке за отмывание денег, а затем экстрадировали в Женеву, где он отделался обычным штрафом.

Подробности: швейцарский город бойкотирует чеченского бизнесмена

Именно в те долгие годы на службе того, кого в тот момент прочили в возможные преемники Бориса Ельцина, и были заложены основы будущего состояния не обладающего особой харизмой Чагаева. Хотя на первый взгляд он был предупредительным и безраздельно преданным своему хозяину аппаратчиком, Чагаев, по нашим сведения, одновременно с этим работал в тени и был тайным советником российских компаний и бизнесменов, которые обращались к нему с просьбой попросить за них в высших государственных кругах, чтобы уладить определенные проблемы. Он раздавал обещания, но затем затягивал процесс, в итоге так ничего и не решая. Таким образом он продолжал крутиться до тех пор, пока его не вызвали на допрос по делу о взяточничестве. Ему удалось избежать судебного преследования, но свою репутацию он подмочил. Бородин немедленно решил от него избавиться. В результате Чагаев пустился в свободное плавание и пристал к берегам Швейцарии три года назад, попытавшись до этого наладить дела в своей родной Чечне.     

«Он никого не убьет»

«Сегодня пришла очередь Швейцарии с ним помучиться, - улыбается Хайдар Алханов. - Прямо скажем, вам не повезло. Он ужасно вульгарен. Это практически карикатурный персонаж. Но швейцарский народ должен понять, что мы не такие как он. В любой стране есть хорошие и плохие люди. Мы тоже оказались обмануты эти международным авантюристом». То, как Булат Чагаев играет на имидже чеченца и грозится поубивать игроков «Невшателя», вызывает улыбку на губах министра: «Не стоит беспокоиться, он никогда и никого не убьет! Все это пустые слова. Это не убийца, это просто мелкий хулиган и ничего больше».

Еще по теме: Чагаев поставил на уши чеченский футбол


«Все это огорчает не только Швейцарию, но и нас тоже, - продолжает Хайдар Алханов. - Этот человек вредит образу Чеченской Республики, злоупотребляет имиджем Рамзана Кадырова. Мне не нравится обвинять одного из моих сограждан в мошенничестве, мне стыдно за мою страну, но что делать, если он действительно обманул, причем не только нашего президента, но и клуб и всех в Грозном». Значит и правда мошенничество? «Да, разумеется, в частном порядке, я могу вам подтвердить, что Чагаев - мошенник».

Выступая в эфире чеченского телевидения в прошлом месяце, Кадыров заявил, что Булат Чагаев «съел его деньги». Что может означать это выражение? «Это их лично дело, - уходит от ответа министр. - Возможно, Чагаев занял у него денег. В любом случае он сделал что-то по-настоящему бесчестное». В чеченских властных кругах, как и в Женеве, ходят упорные слухи о том, что Кадыров доверил Чагаеву около 30 миллионов долларов на улучшение имидже Чечни в Западной Европе, в том числе путем покупки футбольного клуба (которым, по всей видимости, оказался невшательский «Ксамакс»). Тем не менее, Хайдар Алханов отказывается вдаваться в детали: «Действительно, вместе с ним уехали и пропали деньги. Кадыров активно пытается найти его, но ему уже несколько месяцев не удается связаться с ним. Почему Чагаев больше не отвечает на его звонки? Предлагаю поступить так: попросите Булата Чагаева при вас набрать номер Кадырова, и тогда каждый сможет услышать, что Кадыров хочет ему высказать».

Еще по теме: швейцарский клуб получит чеченское название?


После прошедшего в мае с большой помпой торжественного открытия нового стадиона в Грозном владелец «Ксамакса» (несколько свидетелей утверждают, что видели, как он стоял в насквозь пропотевшем костюме рядом с Марадоной и другими бывшими звездами мирового футбола) больше ни разу не появлялся в чеченской столице. «Когда он разбрасывался этими обещаниями, то приезжал сюда постоянно», - иронизирует Хайдар Алханов. «Но когда он растратил наши деньги, то сразу исчез. По-моему это отвечает на все вопросы, так ведь? Если он друг Кадырова, то пусть приезжает сюда. Мы будем безгранично рады хотя бы еще раз увидеть его здесь», - говорит в заключение чеченский министр с загадочной улыбкой на губах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.