Российская политика печально известна отсутствием в ней общественных дискуссий, однако в субботу президент Дмитрий Медведев пообещал это изменить, встретившись с молодыми журналистами и ответив на любые вопросы, которые они ему зададут.

Медведев заявил об этом через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову после того, как визит, который он в четверг нанес на факультет журналистики Московского государственного университета, привел к скандалу.

Предполагалось, что Медведев «встретится со студентами», однако большую часть студентов журфака не пустила на мероприятие Федеральная служба охраны.

Те 30 студентов, которым позволили посетить встречу, посвященную «национальным вопросам», были ярыми сторонниками Кремля. Остальные участники были членами проправительственных молодежных организаций, в том числе организации «Наши».

Подробности: Медведев встретился с ограниченным студенческим контингентом


Настоящие студенты могли только поприветствовать Медведева, когда он входил в здание. Кроме того многих студентов и преподавателей вообще не пустили на факультет, расположенный на Моховой улице, через дорогу от Кремля.

Несколько молодых журналистов попытались задать президенту неудобные вопросы, например: «Почему вы сидите в Твиттере, пока Ходорковский в тюрьме?» Семерых студентов после этого сразу же увела Федеральная служба охраны, заперла часть из них в аудитории, а часть в полицейском автомобиле и пригрозила им всем исключением из университета.

Обращение со студентами вызвало бурю в российской блогосфере, породив десятки постов в Твиттере с хэштегом #жалкий. В субботу критически настроенные студенты организовали «субботник» или добровольную уборку факультета в знак протеста против визита Медведева.

Подробности: Социальные сети поднимают завесу

Позднее Тимакова заявила, что проводить встречу со студентами журфака с самого начала не планировалось, и что здание на Моховой было выбрано просто как удобное место для проведения мероприятия, сообщил в своем «Живом журнале» глава факультета Ясен Засурский (так в тексте, на самом деле завкафедрой новых медиа Иван Засурский, - прим. перев.).

При этом она пообещала, что Медведев приедет еще раз, но уже специально, чтобы «встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы», пишет Засурский.

Точное время визита названо не было.

Медведев также навлек на себя критику в прошлом месяце, когда он посетил Университет дружбы народов и осмотрел несколько комнат в общежитии, которые студенты сравнили с потемкинскими деревнями. «Визит Медведева и все, что о нем было написано, – это ложь», - заявили двое студентов университета в письме в The Moscow Times, озаглавленном «Дмитрий в Стране чудес».