Работы по его восстановлению сопровождались бесконечными задержками и обвинениями в коррупции. Тем не менее, в эту пятницу Большой  театр, наконец, откроет свои двери после шестилетней реставрации, призванной вернуть ему его историческую славу царских времен.

Величественный театр в Москве, который в советские времена лишили большей части его богатства, теперь утопает в красной итальянской ткани и заново позолоченных карнизах, что наводит на воспоминания о роскоши эпохи царей. Но самые важные изменения в театре остаются незамеченными – в частности, восстановление акустики театра, которая сильно пострадала во время плохо спланированных изменений в советские времена.

 

ФОТОЛЕНТА: Новый Большой театр

 

«Это исключило Большой театр из списка первых 50 театров рейтинга лучших оперных театров мира. Теперь мы вернули театру его изначальные акустические характеристики, которыми он обладал в 19 веке»,- сообщил Михаил Сидоров, представитель компании «Сумма Капитал», которая отвечает за реставрацию с 2009 года.

В пятницу на великолепном гала концерте, на который можно будет попасть только по специальным приглашениям, будет присутствовать российский правящий дуэт президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Детали относительно всего, начиная со списка гостей и заканчивая программой представления, держались в тайне. По слухам, среди гостей будет присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель, а на сцене, как ожидается, будут выступать такие зарубежные оперные звезды как Пласидо Доминго, Натали Дессей и Виолетта Урмана.

«Это станет по-настоящему национальным праздником»,- заявил Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра.

Представление открытия театра будет демонстрироваться в кинотеатрах по всему миру, а также его в прямом эфире можно будет увидеть на государственном телевидении России и в  YouTube. На обновленном фасаде театра будут установлены экраны для тех россиян, которым не удалось достать кремлевское приглашение на это исключительное событие.

История Большого театра отражает беспокойное прошлое России.

 

Еще по теме: Большой театр: история, политика и реставрация

 

Театр был основан императрицей Екатериной Великой в 1776 году, и его нынешнее здание было выстроено после того, как пожар 1825 года разрушил его прежнее здание. Позже в 19 веке театр получил повреждения в результате еще двух пожаров. Петр Чайковский, Сергей Рахманинов и Модест Мусоргский проводили здесь свои премьеры, создав ему репутацию одного из ценнейших сокровищ мировой культуры.

Затем наступила советская эпоха. Культура тогда служила целям демонстрации величия государства, и труппа Большого театра  процветала, подарив мировой культуре таких звезд балета, как Галина Уланова и Майя Плисецкая. На здание театра была сброшена бомба во время Второй мировой войны, однако его вскоре восстановили.

Гораздо больший ущерб причинили Большому театру его советские руководители, которые использовали театр для официальных собраний, посвященных созданию Советского Союза, проведения партийных съездов и объявлений о значительных событиях в жизни страны, как, например, смерть Владимира Ленина.

Как и многие другие роскошные здания царской эпохи, Большой театр лишился своего золота после большевистской революции. Потеря украшения, служившего целям звукоотражения, нарушило акустику театра, которая еще больше пострадала в результате решения заполнить цементом пустое пространство под оркестром, поскольку его посчитали «не пригодным к использованию».

Затем последовали десятилетия полного пренебрежения, и, когда театр закрывался в 2005 году на самую свою масштабную реконструкцию за 150 лет, здание было на грани полного разрушения.

«К моменту закрытия здания на реставрацию, существовала 70-процентная вероятность его обрушения,- рассказал Иксанов. - Тогда мы достигли критической точки».

Более 3600 инженеров, дизайнеров, строителей и художников были задействованы в работе по реконструкции здания. Теперь у театра есть одна сменная сцена со звукопоглощающим покрытием для балетных представлений и звукоотражающим – для оперных. Советы, в порыве популизма, увеличили количество мест в театре с 1720 до 2200. В восстановленном театре сохранен изначальный замысел с большими креслами, обитыми итальянской тканью, которая помогает улучшить акустические характеристики.


Еще по теме: Призраки Большого театра

 

«Когда я вошел внутрь, я остановился и не мог поверить тому, что там происходит, -  рассказал Сергей Филин, художественный руководитель балетной труппы театра, российскому телевидению на этой неделе. - Я чувствовал только восхищение».

Изначально планировалось открыть театр в 2008 году, но эту дату несколько раз переносили на фоне растущих расходов и обвинений в плохой работе.

Бюджет реконструкции, в конце концов, достиг 21 миллиарда рублей (435 миллионов фунтов), и в сентябре 2009 года прокуратура завела уголовное дело по обвинению в растрате фондов.

Приговор по этому делу так и не был вынесен, а руководство Большого отрицало все обвинения, однако основного подрядчика проекта все же сменили в 2009 году.

Россияне уже вступили в борьбу за билеты на публичную премьеру театра, спектакль Михаила Глинки «Руслан и Людмила», который состоится 2 ноября. Официально самые дорогие билеты продаются за 3000 рублей (62 фунтов), однако поступают сообщения о том, что распространители билетов в сети просят за них до 2 миллионов рублей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.