В следующую пятницу у подавляющего большинства россиян будет выходной из-за государственного праздника. А вот у кого праздника не будет, так это у московской полиции. День народного единства, 4-е ноября, традиционно используют националисты для проведения «Русских маршей». Они заранее сообщили, что, если демонстрацию запретят, будут уличные бои с полицией.

Празднику народного единства не везет с самого начала. Он был введен в 2005 году, это была попытка заменить только что отмененный выходной в честь годовщины Великой октябрьской революции 1917 года. Националистическую ноту в новый праздник вложили с самого начала. Ведь речь идет о годовщине изгнания поляков из Москвы в начале XVII века. Безусловно, то, что российско-польские отношения в 2005 году были исключительно плохими, было простым стечением обстоятельств, и на решение о введении праздника этот факт никак не повлиял.


Фото: «Русский марш» каждый год

Внимание, русские уже идут!


Первый «Русский марш» в 2006 году вывел власти из себя. Несколько тысяч охотно позирующих по просьбе фотографов молодых парней в капюшонах и с шарфами на лицах прошли в непосредственной близости от Кремля. В последующие годы марши (за исключением одного, который закончился столкновениями с полицией) были санкционированы. Но по возможности марши разрешают проводить в каких-нибудь отдаленных районах.

Но этот год – год выборов, так что акция националистов пока не разрешена. Изначальный организатор и глава запрещенной организации «Славянский союз» (нет, первые буквы СС не случайны) Дмитрий Демушкин пообещал, что на разрешенный митинг придут 20 тысяч человек, на запрещенный – 7 тысяч человек.

«Но они будут готовы драться. Это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы», - заявил Демушкин и таким образом получил от московской районной прокуратуры предостережение за призывы к массовым беспорядкам.

Националисты изменили свою риторику, и для властей они представляют большую опасность, чем раньше. В 2007 году на «Русском марше» я стоял в толпе смеющихся людей, которые вдруг стали скандировать: «Бей жидов!». Проходившие мимо лишь пожимали плечами.

Сегодня главный лозунг националистов – «Хватит кормить Кавказ!». Они говорят о том, что все северокавказские республики живут за счет дотаций из федерального центра. При этом президент Чечни Рамзан Кадыров устраивает масштабные празднования при участии голливудские звезд, а в дагестанском клубе «Анжи» играют футболисты из Английской лиги.

Подробности: эпидемия национализма

Свою роль здесь играют и страхи этнических русских из-за наплыва кавказцев в крупные города типа Москвы и Петербурга, где приезжие отказываются уважать местные нормы поведения. Согласно социологическому опросу Левада-Центра, почти половина опрошенных считает, что в росте национализма виновато «вызывающее поведение других народностей».

Согласно закрытому опросу, который заказала московская мэрия, 35% населения поддерживают требования националистов. На споры о коррупции на Кавказе реагируют и  люди, которые когда-то были равнодушны к антисемитским лозунгам.

Вон жадных москвичей!


В аргументах националистов есть две ошибки. В пересчете дотаций на численность населения первая кавказская республика находится только на седьмом месте (лидируют Камчатка, Магадан и Якутия). Но, прежде всего, москвичи для Кавказа – то же самое, что Москва - для Сибири. Там «Русские марши» будут проходить под лозунгом: «Хватит кормить Москву!».

Еще по теме: власти бессильны перед националистами

Местные националисты приводят аргументы, что 83% нефти и газа добывают в Сибири, то есть там должна оставаться и прибыль. Кавказ для них, скорее, абстрактная проблема, а ненасытная Москва – проблема гораздо более актуальная. Во время прошлой переписи населения десятки или, скорее, тысячи человек в графе национальность написали «сибиряк».

Где джинн сепаратизма остановится, пока угадать сложно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.