Из окна своей кухни Татьяна видит небольшой покрытый газоном холмик, редкий уголок зелени в окружении жилых домов. Речь идет о спальном районе Теплый стан на западе российской столицы. Московский патриархат намеревается построить там церковь 30 метров в высоту. Если судить по выданному муниципальными властями разрешению на строительство, новый храм будет лишь слегка походить на соборы со сверкающими куполами в центре Москвы.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл не раз повторял, что работать нужно «быстро». Таким образом, на периферии города в будущем должны появиться более двухсот церквей двух степеней вместимости (на 300 и 500 человек). Цель всего этого масштабного проекта - дать толчок развитию веры и упростить доступ в храмы для московских верующих.

Такая программа не на шутку раздражает Татьяну. Эта бойкая пенсионерка пошла войной на духовенство и местные власти: петиция с протестом против строительства уже собрала 300 подписей и продолжает ходить по окрестным домам. Кроме того, протестные движения существуют в районе Ново-Переделкино (запад), где жители выступают против создания храма в одном из местных дворов.

Еще по теме: Москва использует РПЦ для расширения влияния?

Неожиданное недовольство

В современной России, которая с энтузиазмом вновь открыла для себя православие после падения Берлинской стены, такое проявление недовольства стало чем-то неслыханным. По данным проведенного в августе опроса Левада-Центра, на церковные службы не ходят 44% россиян против 63% десятью годами ранее и 67% в 1991 году.

«Я не атеистка, - заявляет Татьяна. - Наоборот, я крещеная христианка и ношу крестик. Но меня возмущают методы церкви. После революции 1917 года нас заставили отказаться от нашей веры. Сегодня нас заставляют верить. А сами священники, которые принуждают нас, разъезжают в дорогих машинах, живут в роскошных квартирах и находятся гораздо дальше от Бога, чем вы или я». Другие жители жалуются на неизбежный шум от церкви, которая, кстати, будет построена совсем рядом со школой. «Будут звонить колокола. Прихожане будут приезжать на машинах, и в нашем дворе начнется полный бардак», - говорит элегантная девушка Алина, сидя за рулем черного внедорожника.

Еще по теме: как РПЦ застолбила место в Париже

Все они рассказывают о том, что их поставили перед фактом: летом на «информационном собрании» появилось несколько автобусов с «фанатично» настроенными бабушками с иконами в руках. «Как только среди собравшихся раздавались недовольные голоса, они начинали аплодировать, чтобы заставить нас замолкнуть. Нам выдали бюллетени, чтобы мы могли высказать свое мнение, но к тому моменту эти старушки уже до отказа забили урны», - возмущается Татьяна, которая намеревается подать в суд на местное руководство за превышение полномочий.

Жители Ново-Переделкина, которые устроили собрание сразу же как только узнали об этой новости, испытывают такой же гнев. «Глупо строить церковь во дворе жилого дома. В районе и так хватает красивых соборов, так зачем строить новый? Пусть лучше вместо него они построят детский сад!» - говорит Наталья, вышедшая на прогулку с ребенком в детской коляске.

«Церковь помогает в воспитании наших детей и приносит нам счастье»

Такая враждебная, но в то же время прозаическая реакция возмущает епископа Тихона (Зайцева). «Многие люди противятся строительству церкви, потому что боятся, что им негде будет поставить машину. Но в нашей лишенной духовных ориентиров стране, где падают самолеты и рушатся барьеры, церковь гораздо важнее машины. Она помогает в воспитании наших детей и приносит нам счастье», - уверен председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии. Во времена верховенства советского атеизма периферические кварталы в Москве росли как грибы после дождя. В некоторых из них на один храм приходится по 60 000 жителей. По крайней мере, так следует из подсчетов церкви, которая намеревается заполнить этот пробел.

Еще по теме: РПЦ считает, что мини-юбки вызывают безумие

Так было в районе Вешняки на востоке столицы, куда этим утром прибыл патриарх Кирилл, чтобы освятить первый камень в фундаменте будущего здания. Несмотря на ледяной дождь, на церемонии присутствовали 200 прихожан, которые ознакомились с планами префекта округа: на востоке Москвы, где проживают 1,4 миллиона человек, будет возведено 19 новых церквей. Параллельно с этим будут открыты воскресные школы, социальные службы и управление помощи в трудоустройстве для местной молодежи. Все эти инициативы, как надеются в церкви, вернут в храмы сбитых с толку обществом потребления верующих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.