Москва – Премьер-министр Владимир Путин вручил ежегодную государственную награду журналисту, занимавшемуся разоблачением преступлений. Его избили практически до смерти после того, как он раскрыл факт коррупции в официальных кругах Химок, пригорода Москвы. Дело журналиста Михаила Бекетова (главный редактор газеты «Химкинская правда» - прим. ред.) стало символом российской культуры безнаказанности.

Бекетов, чей мозг сильно пострадал после нападения и который сейчас больше не может ходить и связно говорить, стал одним из десяти лауреатов ежегодной премии за достижения в области печатной журналистики. Каждый ее лауреат получает денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей (примерно 32000 долларов).

 

Еще по теме: Российские журналисты рискуют жизнью

 

Остальные награды получили авторы публикаций, которые в основном поддерживали политику Кремля. Однако наградив Бекетова и нескольких  других резонансных журналистов, которые зачастую критикуют правительство, Путин, казалось, обратился в сторону основной жалобы по поводу его политики: стало невероятно опасно публично критиковать власти.

Зверское избиение Бекетова в 2008 году и отсутствие каких-либо действий со стороны следствия широко освещались в западной прессе, этот случай ярко демонстрировал масштаб угрозы, направленной на то, чтобы задавить свободу в России.

Другой лауреат премии в этом году, Сергей Пархоменко, назвал награждение Бекетова «невероятно циничным». «Люди, которые его изувечили, до сих пор на свободе, а некоторые из них занимают важные политические посты»,- заявил Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг света»,  в своем интервью радиостанции Business FM.

Пархоменко сообщил другому журналисту, что он не собирается идти в Кремль для получения награды. «Я взрослый человек,- сказал он.- Они не могут тащить меня туда на веревке».

Подобным же образом на вручение награды Бекетову отреагировала Евгения Чирикова, тесно работавшая с ним во время его расследования запланированного строительства автотрассы через Химкинский лес.

«Если денежное вознаграждение покроет все расходы на лечение Миши, если оно вернет ему ногу и треть мозга, которых он лишился, я проголосую за нее обеими руками,- сказала Чирикова. - Однако если все это было сделано, чтобы показать еще раз, что «Миша замечательный», людям, создавшим искалечившую его систему, это просто цинизм».

 

Еще по теме: Химки - опасная зона

 

Ни Путин, ни какой-либо иной государственный чиновник не прокомментировали объявление о награде, которое было тихо опубликовано на государственном сайте в понедельник вечером. Один из сторонников Бекетова во вторник сказал, что доктора в израильской клинике, где он проходит лечение, долго обдумывали, как лучше ему сказать о награде.

«Будем надеяться, эта новость поможет ему вернуться к его деятельности и получить приз, имея возможность уже ходить и говорить нормально,- отметила директор фонда помощи Бекетову Людмила Федотова в разговоре с РИА Новости.- Это будет сказкой».

Номинанты на получение награды выдвигаются редакторскими отделами и выбираются группой журналистов. Дмитрий Муратов, редактор еженедельной «Новой Газеты», сообщил, что выдвинул кандидатуру Бекетова за то, что тот стал первым, кто постарался привлечь всеобщее внимание к Химкинскому лесу. Муратов рассказал, что, когда Бекетов очнулся после комы без одной ноги и с настолько изуродованными пальцами, что он более не мог печатать, он вынужден был отправиться в суд в инвалидном кресле, чтобы отвечать по делу о клевете мэра Химок Владимира Стрельченко.

«Важно понимать, что эта награда идет не от Путина и не из его кармана,- сказал Муратов. - Это государственный приз для тех членов общества, без которых мы не можем существовать в нашей стране».

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал газете «Коммерсант», что 90% жюри проголосовали за Бекетова. Эта ежегодная награда вручается за журналистику, которая «способствует укреплению государственности и духовному развитию общества, увеличивает уровень образованности, культуры и морали граждан России, а также пропагандирует фундаментальные общечеловеческие ценности».

Бекетов также получил награду за свободу прессы в 2010 году от организации «Репортеры без границ». Две недели назад ведущий специалист по правам человека Госдепартамента США нанес визит коллегам Бекетова недалеко от Химок и пообещал настоять на том, чтобы Кремль обеспечил лучшую защиту прав человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.